《众志成城、抗击疫情——青年美术家在行动》——美院学子入选采访

时间:2020-03-25点击数:

疫情当前,凝心聚力,共克时艰。河北省青年美术家协会积极开展“众志成城、抗击疫情——河北省青年美术家在行动”征稿活动,号召河北省青年美术家拿起画笔,密切关注防控疫情阻击战的进展,心系武汉、心系疫区,用绘画的形式宣传防护知识和病理常识、正确解读政策,歌颂战斗在疫区前线的医护人员及奋战在抗击疫情一线的社会各界最美中国人。美术学院17级本科国画二班代梦宇、齐心瑶同学积极参展,她们的作品《致敬最美逆行者》、《守护》成功入展。

17级本科国画二班代梦宇

代梦宇同学作品《致敬最美逆行者》

征稿活动发出后,代梦宇同学经过没骨花鸟工作室老师的推荐参与此次活动,拿起画笔,用笔墨致敬英雄。在这场突如其来的战役中,没有缺席者,每一个中国人都在战“疫”。代梦宇同学说道:“我想拿起手中的画笔,以笔作枪,和全国人民一起共战疫情;用美术作品凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。拿起画笔,讴歌战斗在疫区前线的最美中国人,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”

在抗击疫情过程中,涌现出许多感人至深的故事,像萤火一般,凝成火炬点亮黎明前的黑暗。我们都是经历者,参与者,见证者,记录者。据了解,代梦宇的灵感就是奋战在疫情最前沿的广大医护工作者,以及疫情工作者在国家危难之时,奋不顾身地以仁医仁爱的天职抢救着病患的瞬间。在代梦宇看来,是他们以无畏的精神筑起了生命的防线,是他们以无私的品格和自身的生命拯救着患者的生命。他们是这个时代最美的人,最值得尊敬与祟尚的人,最值得钦佩与信赖的人。

17级本科国画二班齐心瑶

齐心瑶同学作品《守护》

齐心瑶同学是美术学院17级国画二班的学生,家住河北沧州市,看到征稿活动的发出,她进行了一系列的创作之后,作品《守护》入选了《众志成城、抗击疫情——青年美术家在行动》(第56期)艺术作品展。齐心瑶同学表示:此次疫情,学校领导和老师十分重视,抗击疫情的相关活动通知到各个班级。在老师的号召下,班里许多同学们都以自己的专业特长来为国家尽自己的一份力,我对《众志成城、抗击疫情—青年美术家在行动》的活动很感兴趣所以就报名参加了。而对于作品《守护》的灵感来源于从网上看到的武汉除夕夜,医生紧握着老奶奶的手,给予患者安慰与力量,这张照片给我的心灵带来了巨大的震撼,本该是一家人开心团聚过春节的时刻,这些白衣天使却因为疫情的出现要奋斗在抗击疫情的第一线,传递了人间温情,传递了人间大爱。

齐心瑶同学还说:疫情突然发生,病毒极度肆虐,牵动着每一个人的心,许多人都在默默坚守,作为一个普通人不能冲到抗疫前线,好好待在家里就是对疫情防控最好的支持,在所有人的努力下,疫情一定会早日过去。

抗击新冠肺炎疫情是人类与病毒的一场无声的较量,在如今全球抗击疫情之际,我们要坚守好自己的防线不松懈一分一毫,病毒没有国界,面对病毒,全球是一个整体,我们应该用信念、用坚守、用科学来战胜病毒,还人类一个健康美丽的家园。