美院文化生活艺术节之大学生日常行为规范本专科对抗赛

时间:2015-05-17点击数:

大学生日常行为规范本专科对抗赛总结

在本届文化生活艺术节活动中有一项非常重要并且富有特色的活动,那就是“大学生日常行为规范本专科对抗赛”。对抗赛长达两个月,对抗内容包括上课纪律、文明举止、环境卫生和宿舍、教室文化建设,此项竞赛对同学们的自律意识、文明意识、竞争合作意识都起到了积极良好的作用。通过开展此次对抗赛,充分发挥出辅导员老师、各级学生干部的作用,促进广大同学形成良好的学习、纪律和卫生等习惯,以整体提高我学院的学生日常管理水平,更好为教学服务、为提高学院整体的美誉度服务。

本次对抗赛主要在一年级班级间展开,比赛过程中,每个参赛班级都高度重视,在班委的协同带领下,表现出积极向上、奋勇争先的精神面貌。比赛方式为每个星期本专科各一个班级参加对抗,通过具体详细的量化评比标准进行打分,决出获胜班级。比赛的项目包括:上课纪律,包括考勤、迟到情况等;卫生方面,包括教室、宿舍、卫生区等;其他纪律方面,包括门禁制度、文明行为规范等。最终经过激烈的对抗,获得优胜的班级为:本科设计一班、设计二班、设计四班,专科国画二班、国画三班、设计三班。美术学院党总支副书记王超为优胜班级颁发流动红旗。

对于一个班级来说,集体活动最能体现一个班级的精神风貌,也最能推动班级凝聚力、向心力和战斗力的提升。学院领导和辅导员老师都高度重视班级集体活动,注重通过集体活动提高同学们对班级的责任感,激发学生的荣誉感。因此,每个参赛班级都摩拳擦掌、跃跃欲试。各班班长纷纷召开主题班会,讲解对抗赛的竞赛规则和注意事项。同学们认真听讲,记录会议重点事项,为对抗赛最好准备。同学们都做出承诺,做到上课提前到教室,不带食品进教学楼,晚自习主动学习,不玩手机等娱乐设备。保持校园卫生,及时对卫生区进行打扫。宿舍里,真正做到“整”“洁”“雅”。对抗赛期间,同学们热情高涨,对抗班级之间互相交流互相学习,互相激励共同进步。体现出了良好的精神风貌,充分表现出竞争意识和团队合作意识。

通过本次对抗赛,同学们营造了一个良好学习氛围和清新的生活环境,对同学们自律意识、文明意识、竞争合作意识的养成起到了积极的作用,促进同学们养成良好的个人生活与学习习惯。同学们都表示,对抗赛永远都不会结束,会在每一位同学的心里,在每个班级之间,一直进行下去。

沧州师范学院美术学院

2014 年 11月29日