美术学院开展以“学习习近平五四精神寄语,争做时代新青年”的主题团课活动

时间:2020-05-15点击数:

为纪念“五四运动”101周年,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列讲话和指示批示精神,引导我院学生弘扬五四精神,继承光荣传统。5月12日晚,美术学院开展以“学习习近平五四精神寄语,争做时代新青年”为主题的线上主题团课活动。

团课开始,团支书们向同学们分享了总书记对新时代青年的寄语:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中华梦的新长征路上奋勇搏击。接下来给大家讲述了在抗击疫情中无数奋战在一线的医护人员还有无数的志愿者的故事,无一不证实了青年人是在此次疫情中扛起大梁的主力军。团课期间,同学们深受鼓舞,每个班参加志愿服务的同学们也分享了自己的感受。团课结束后,团员们对团课内容认真进行了梳理,结合自身实际情况,写了感想。

当国家面对危机、面对困难的时候,新时代的青年人用他们热血的初心和青春的勇往直前向世人证明了五四精神在新一代中国青年身上的传承,证明了新时代的中国青年可以担当时代的责任。

作为青年,当践行爱国精神,年少不敢忘忧国。受硬件条件所限,我们不能走上防疫一线为国献身,却可以时时关注我国疫情防控动态,响应团中央的号召,为所有身处水火中的同胞祈福加油,培养民族大义与家国情怀,在精神坐标的引导下把爱国主义内化于心外化于行,用实际行动践行爱国精神。作为青年,当践行进步精神,莫向光阴惰寸功。居家学习为我们提供了充实自己的契机,不囿于一隅,不得过且过,充分利用好现有的条件,充实自己的知识,提升自己的能力“博观而约取,厚积而薄发”。作为青年,当践行科学精神,不畏浮云遮望眼。科学防控疫情,不传谣、不信谣,听从专业人士的建议,让科学精神融入民族的血液。

厚青年之修养,畅青年之精神,壮青年之意志,砺青年之气节 ,通过此次线上团课,同学们学习了五四精神和寄语,同学们从五四精神中汲取到了强大的精神指引力,奠定了坚实的思想基础,在“不畏”中尽显青年担当,在“不退”中永葆青春本色。疫情终会过去,而新时代青年的责任担当才刚刚开始,我们要努力做理想信念的坚定者,站稳人民立场的先锋者,练就过硬本领的奋斗者,投身强国伟业的实干者,做实干兴邦的新青年!