优秀毕业生专访|张硕:以灯传灯,心灯不灭

时间:2024-02-21点击数:

优秀毕业生专访|张硕:以灯传灯,心灯不灭

个人简介:

张硕,女,1994年8月出生,沧州师范学院美术学院2013级美术学设计方向学生,2018年入职保定市徐水区巩固庄中学,担任美术专业教师。

张硕

入职以来本人工作经历:

一、多次获得校级优秀证书以及区级优秀证书。

二、自入职以来已经带过三届美术高考毕业生:2020届、2022届、2024届。

1.其中2020届毕业生中有三名学生被母校沧州师范学院美术学院录取(赵子康、杨佳秋、王莉涵)。

2.2022届毕业生中多名学生考入山东工艺美术学院、石家庄学院等高校。

3.2024届美术高三准毕业生刚查询出统考成绩,今年成绩再创新高,有270.2、252.6、249.6等,三分之一学生考取240分以上,三分之二学生考取230分以上、专业上线率达到百分之百。

张硕工作中

张硕与学生合影

小编:你觉得在大学中学习的东西对现在最有用的是什么?张硕:对于教师而言,在大学中学习的东西对现在最有用的是学科专业知识和教育教学方法。教师需要掌握所教授学科的基本理论和实践知识,以便能够更好地引导学生学习和探索。同时,教师也需要学习各种教育教学方法和技巧,如何有效地与学生沟通、如何管理课堂、如何评估学生的学习进展等等。这些知识和技能对于教师的教学工作至关重要,能够提高教学质量和学生的学习效果。

小编:你觉得大学与社会生活的最大差别在哪?

张硕:大学与社会生活最大的差别在于两者的环境、目标和要求。在大学中,主要目标是学习和探索,学生可以自由选择自己的课程和学习方向,相对来说时间比较充裕,压力较小。而在社会生活中,人们需要面对各种责任和义务,例如工作、家庭、社交等,需要不断进行决策和处理各种事务,同时还有经济和职业方面的压力。此外,社会中的人际关系也比大学更加复杂,需要处理不同类型的关系,包括上下级关系、同事关系等等。因此,从大学到社会是一个很大的转变,需要人们不断调整自己的心态和行为,以适应新的环境和要求。

小编:在工作中感触最深的是什么?

张硕:作为教师在工作中,我感触最深的是教育工作的责任和使命。教师的工作不仅仅是传授知识,更是塑造学生的未来和社会的未来。教师需要关注每一个学生的成长和发展,帮助他们发现自己的潜力和兴趣,激发他们的创造力和想象力。同时,教师还需要不断更新自己的教育理念和方法,以适应不断变化的社会和教育环境。教师的工作需要高度的责任心和使命感,需要不断地努力和奉献。在这个过程中,我深刻地感受到了教师的职业价值和意义,也更加珍惜和热爱这个职业。

小编:有什么话想对曾经帮助过你的老师们说吗?

张硕:当然有!我想对曾经帮助过我的老师们表达最真挚的感激和敬意。老师们,谢谢你们在我成长的道路上给予的关爱和支持。是你们的耐心教导和无私奉献,让我在知识的海洋中畅游,不断探索和成长。谢谢你们为我树立了榜样,让我明白了教育的真谛和教师的伟大。在我成为教师的道路上,我将传承你们的教诲和精神,努力成为一名优秀的教育工作者,为学生的成长和未来贡献自己的力量。再次感谢你们,愿你们安康幸福,桃李满天下!

小编:可以根据自己的学习经历给学弟学妹们一些建议吗?

张硕:当然!我想给学弟学妹们一些建议。首先,要珍惜大学时光,努力学习专业知识,同时也要广泛涉猎其他领域,开拓自己的视野。其次,要积极参加各种社团和活动,锻炼自己的领导能力和团队合作精神。同时,也要保持积极的心态和良好的生活习惯,保持身心健康。最后,要勇于尝试和挑战自己,抓住机会锻炼自己的实践能力和创新精神。在未来的职业生涯中,这些经历和技能将为你们的发展奠定坚实的基础。祝愿你们在大学里度过充实而有意义的时光!