教学科研专栏:将课程搬到展馆将项目融入课堂——艺术设计学教研室教学创新汇报

时间:2023-04-12点击数:

教学科研专栏:将课程搬展馆将项目融入课堂——艺术设计学教研室教学创新汇报

创新将课程搬到展馆

为全面提升我院课程教学质量,美术学院艺术设计学教研室老师开展教学创新,将课程搬到展馆,将项目融入课堂,使学生充分掌握所学知识,做到与社会人才需求接轨,更好服务地方经济发展。

3月31日和4月3日,在美术学院教师李洪玮、张雪妹的带领下,将2020级视觉传达课程《展示设计》搬进了沧州市博物馆和沧州师范学院标本馆。老师将展馆作为课堂,为学生讲授展馆设计相关知识,让学生沉浸式体验展馆设计的内涵。

美术学院教师李洪玮和张雪妹带领学生参观沧州市博物馆

美术学院教师李洪玮和张雪妹为学生讲解展馆设计知识

美术学院教师李洪玮带领学生参观我院生物标本馆

标本馆讲解员为学生讲解

博物馆及标本馆通过真实的史料向大家展示了沧州悠久的历史和深厚的文化底蕴,同时又包含着丰富的课程思政内容。学生们浏览了吴桥杂技馆、大运河文化馆、民俗文化馆等,对沧州乃至河北地域文化有了深入了解,他们被老一辈手工艺人的“工匠精神”所折服,增强了学生的民族自豪感,提升了文化自信。

创新二:将项目融入课堂

为做好服务地方经济发展的应用型人才培养工作,我院教师李洪玮将实际设计项目融入课堂,以更好提高学生实践能力。在2021级艺术设计学专业的课程《计算机辅助设计》中,将美术学院画瓷工作室设计项目与我校图书馆大厅设计项目融入其中,老师带领同学们从测量建筑尺寸开始,由浅入深逐步引导,分组完成项目设计。学生们纷纷表示热爱这样的课堂,从中学到的实践知识能很好的与社会接轨。

李洪玮老师为学生讲解测量知识及手持测量仪

学生进行现场测量并记录数据