教学科研专栏:美术学院2019级中国画工笔2班《传统壁画技法》教学案例总结

时间:2021-11-10点击数:

课程名称:

传统壁画技法

课程类型:

专业选修课

所属学科:

中国画

适用专业:

工笔方向

班级:

2019级中国画工笔2班

项目负责人:

籍敏

思政育人:

敦煌壁画作为中国传统绘画的重要部分,具有高度的系统性和文化的典型性,因此,对敦煌壁画绘制体系进行系统深入地临摹研究,既可以探讨民族绘画艺术的形成、发展高峰或关键转折,对于文化艺术延续,历史传统、传承民族文化、启迪当代艺术创作有着重要的基石作用。面对残损脆弱,行将消失的壁画,临摹是继承其传统最好的途径之一。在中国画的教学中有选择地制定临摹内容,目的是为了使日渐衰退的壁画生命在临摹作品中得以记录和延续。在以敦煌壁画为载体的图像研究方法中,临摹也是最为直接切实的研究方式。临摹学习是站在原作者的角度,从画面进入其内心世界,通过对原作每一道笔触的还原,追寻当时艺术家们创作壁画时的所思所想,尽可能如实地反映出原作的精神面貌,还原创作历程。

专业人才培养目标:

中国意象感性的色彩学与西方科学再现的色彩学有很大区别。本课程选取传统壁画临摹为教学内容,从传统壁画中汲取养分,分析探讨中国绘画的传统色彩观及装饰性色彩结构。

传统壁画技法既是中国画专业的基础课,也是提高专业创作掌控能力的专业课程。传统壁画技法重在深入探索传统壁画的绘画体系,掌握壁画物象的用线特点,设色方法,色彩规律。本课程可以深入提高学生中国画色彩的修养和壁画材料的运用能力。通过学习中国绘画的传统色彩观和极具民族特色的壁画技法语言,寻找将传统壁画临摹课与创作训练对接的新途径,找出规律,大胆实践。

学生作品赏析:

刁微