教学科研专栏:美术学院2020级中国画班《线性素描》教学案例总结

时间:2021-08-09点击数:

课程名称:

线性素描

课程类型:

专业必修

所属学科:

中国画

班级:

2020级中国画

课程负责人:

王娜

思政育人目标

“线性素描”的基本内涵就是把中国画中的线和西方素描的体面相结合,以线感性的浮雕式造型形式表现物象。而中国画线描从认识到实践再到理论的飞跃,已有两千年的历史,“骨法用笔”的观念强调了线条的书写性。通过用中国传统的线描来描绘人物的结构特点,是对中国传统线描画法的实际运用。通过学习线性素描,使学生了解中国传统的线描技法,并对中国博大精深的传统文化有一定的认识,让学生体会到中国画的魅力。

教学实施过程:

根据培养方案和教学大纲要求,首先对线性素描的特点,用笔,用线及与西方素描的区别,进行详细的讲解。通过画册和图片资料对名家作品进行解读,使同学们能够对线性素描有进一步的理解,让他们共创作背景、思想精神、绘画方式及技巧等方面进行深入学习。

在课程思政方面,根据学院“绘党史,画英雄”的要求,通过看英雄图片,读英雄故事等方式,充分调动学生的积极性,并通过自己对英雄人物的解读,进行作品绘制。这样的活动,提高了同学们的爱国热情,用特有的方式致敬英雄。

教学反思:

本次课程为庆祝 “建党100周年”主题创作,也是学生第一运用中国画中的线进行素描写生,除了让学生了解革命历史以外,还要了解并理解线性素描与西方素描的区别。所以,在讲授必要的人物比例、衣纹处理等基础理论以外,还要把两种画法的特点讲解清楚,具体情况个别辅导,扎实其绘画基础。

学生作品赏析:

郝培萌