教学科研专栏:美术学院2020级视觉传达2班《图形创意》教学案例总结

时间:2021-08-05点击数:

课程名称:图形创意

课程类型:专业必修课

所属学科视觉传达

适用专业视觉传达设计

班级:2020级视觉传达2班

课程负责人:闫飞

思政育人目标:

本课程的教学目标是使学生了解图形元素和运用,这正是我们的文化自信所体现,熟练掌握图形创意的基本形式,形态创意与表现形式。

专业人才培养目标:

能够根据给定的命题独立完成图形元素的创意组合到完成的全过程,并使所学知识与技能在相关设计服务中发挥正面积极的引领作用。

思政育人案例设计:

图形创意的魅力就在于,图形元素在组合的过程中能让观众透过形体感受到一种情绪、一种力量,因而掌握创意的形式与方法只是基本目标。从长远的角度来看,图形为相关的产品服务,比如雕塑、展示、工业设计等。喜迎建党100周年之际,同学们以自己家乡红色革命历史主题为背景,创作有家乡文化特色的图形作业。

教学实施过程:

讲授完创意方法与创意表现后,我将建党100周年这一思政元素无声地融入到作业内容的命题中,引领学生回顾与关注中华民族在几千年的文明发展进程中,积淀下来的优秀的传统美德,希望学生学以致用,通过图形的处理与表达,自身真正感悟到并传递出热爱祖国这股向上的正能量。

教学效果及成果:

通过图形创意这一技能,实现传统文化记忆的提取与创新发展,培养学生的文化自信与匠心精神。

教学反思:

对于教学案例的掌握需要从学生的角度实际出发,学生的感同身受,引起学生的共鸣,润物细无声很重要,这部分的设计仍需不断完善,需要换位思考,需要加强。

课程思政涉及多方面的内容,学生能够接受并执行,但其教学效果的评价需要进行规划,需要进行可量化的考核设计。

学生作品赏析:

续凯旋