《美术经典中的党史》系列学习活动(十三)

时间:2021-07-29点击数:

编者按:

艺术家是中国革命和建设进程中每一个足迹的忠实记录者。几代艺术家紧随时代步伐,不断推出精品力作,以画笔为武器,描绘了新中国走向繁荣富强、中华民族走向伟大复兴的璀璨缩影。

为庆祝中国共产党成立100周年,中央广播电视总台推出特别节目《美术经典中的党史》。节目以画为体,以史为魂,从中国共产党成立以来各个历史时期,特别是党的十八大以来的美术作品中,遴选出100件最具代表性的作品,再现中国共产党成立100年来波澜壮阔的光辉历程,以艺术的形式讴歌党领导人民取得翻天覆地的变化和成就。

2021年7月28日晚,美术学院各班团支书带领20级全体学生以线上的形式观看了《美术经典中的党史》第十三期节目。本期作品是画家何加林在2020年创作的国画作品《老寨新韵》描绘的是以传统少数村落的特点原貌为基础,结合村寨的一些特点,加以艺术创作,画家在采风后通过一个合理的想象,撷取了现实生活中的零散元素,把当地具有的各种符号化的特点综合起来,再合理搭配,创作出一幅栩栩如生的生动场景,使一个百年老寨焕发出新时代的气息,让人觉得活灵活现,如在眼前。

作品《老寨新韵》

《老寨新韵》的视频讲解

同学们认真观看

冯润泽

今天我们观看了美术经典中的党史,运用艺术的形式系统回顾我们党团结带领人民不懈奋斗史,用“以画为体,以史为魂”的结构方式,生动再现中国共产党100年来波澜壮阔的光辉历程和青春激扬的百年风华,我们要学好党史,加强党史的学习和教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

鲍佳音

今天学校组织看了看《美术经典中的党史》视频,我感受到了祖国的百年巨变化沧桑。在中国共产党成立100周年之际,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,感受党的红色印记,无疑更加坚定了我们的初心,让无数共产党人始终能够不忘来程、不畏前程,不忘初心、砥砺奋进。

陈雪

观看《美术经典中的党史》 这个节目,让我们更加坚信马克思主义信念、共产主义信念,一个个闪光的人物,用实际行动诠释了共产党人对理想信念的执着,中国共产党的百年,是领导中国人民英勇奋斗、书写传奇的百年征程,涌现出许许多多气吞山河的英雄事迹、感人瞬间、壮美图景。这场伟大变革,是美术创作最宝贵的生活源泉。

裴世超

通过观看《美术经典中的党史》学党史、悟思想。学党史就是要学出“党史中蕴含的主义”,就是要学出"党史中凝铸的热血”,面对百年未有之大变局,面对西方单边主义和民粹主义的迎风再起,学党史显得更加重要必要紧要。

在党史学习中感悟担当的意义。共产党人埋头苦干,始终把为人民谋幸福视为己任,敢为人先、甘做人梯,一心为民。共产党人强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在党的战斗历史中汲取斗争经验,在党的奋进历史中积淀中国智慧,在党的复兴伟业中铸就民族未来。

我们只有在党史学习中,感悟共产党人生命的价值,才知道自己的生命该融入怎样的历史长河;才知道干困难事必有所得;才知道有多大担当才能干多大事、尽大多责任才会有多大成就。

乔亚文

通过观看《美术经典中的党史》深入学习党史知识,党史学习教育是内化于心、外化于行的过程,在其中必然要打开“学思悟践”的工具箱。都说“历史是的老师”,党的历史则是最生动、最有说服力的教科书。站在历史的交汇点回望,今天中华民族能屹立于世界东方,开启民族复兴伟大征程,与老一无产阶级革命家的无私奉献,与无数革命先烈浴血奋斗息息相关、密分不开。这段百年党史的红色过往,给现在以启迪,给未来以昭示注重从党的历史经验中汲取智慧和力量,以推动党的事业不断开拓前进,是我们党的一个优良传统和政治优势。