首页 > 学生管理 > 正文

学管动态专栏:美院学子的假期生活(十二)

时间:2021-03-03点击数:

张雅萱,美术学院2019级美通部副部长,美术学2班。

2021年初,新冠肺炎疫情形势严峻起来,我选择在家隔离,减少去人流密集的公众场所。在家无聊的时候,我便想读一读《月亮与六便士》这本书。

第一次读毛姆的小说,读《月亮与六便士》是因为一位我喜爱的网络写手有这样一句话: 遍地都是六便士,他却抬头看到了月亮,但愿你的生活中同时拥有月亮和六便士。大概六便士代表了金钱,而月亮则代表了某种圣洁的难以企及的事物吧。

毛姆的文字有太大的魅力,总是吸引着我不断的往下看。天才画家梵高和高更的故事一直是传奇,得知《月亮与六便士》中主人公的原形是高更,而且《月亮与六便士》的名气很大,我便想一探究竟,看看书中到底写了什么故事。

当看完《月亮与六便士》之后,有很多人在评论中做出感想:鄙视追名逐利的人,向往平静的生活和拥有崇高的理想,然而在我看来,这是曲解了小说的本意,理想来源于一个人的特质,追求理想的前提是认识自己,很多时候我们真的没必要那么在乎别人的看法,也没必要那么在乎名和利,内心的真实和坦然才更重要。我们应该多考虑事情本身,多考虑自己最真实的感受,做好当下该做的事情就好。不要为自己做过的事情后悔,也不要为没到来的将来担忧,记住此时此刻,做最好的自己。

疫情的反弹使原本寒冷的冬天显得格外冷清。在疫情爆发期间,我作为一名大学生,有责任、有义务做一些力所能及的工作,当得知社区有在招募志愿者时,我义无反顾选择加入志愿活动当中,为抗击疫情尽一点绵薄之力。

在志愿工作中,我负责登记核酸检测小区人员的基本信息,并且将信息录入表格进行汇总。有时也会在小区门口做进出人员的体温测量的工作,记录来访者信息。虽然天气寒冷,但是我和其他伙伴们依然每天值班坚守在岗位上。带上志愿者袖章的那一刻开始,好像也感觉不到寒冷了。我们耐心的帮助老人家扫码,测温,注意外来车辆的轨迹,这些事情虽然很细小,但是也是至关重要的。我在加入志愿者期间,尽我所能为抗疫工作贡献一份力量。在我看来,志愿服务既是对我的一次测验,也是对大学生群体的一次测验。我们在保护好自身安全的同时,也应为社会做些力所能及的贡献。

“被需要是一种幸福”。这感觉我是在做志愿服务之后才获得的理解。把志愿服务当做自我的生活资料和生活方式,时时刻刻去帮忙需要帮忙的人,做奉献爱心的事,我想这就是当一名志愿者的真谛。我们应当更加努力的去服务社会,为更多的人送去温暖,让更多的人看到期望。

我用自己的实际行动积极配合社区的工作人员,力所能及的完成志愿者的工作。在这里表达对无数个工作人员和志愿者们的敬意,希望我们携手共进,战胜这次的疫情!

19级辅导员孙静怡老师:

张雅萱同学在寒假期间同样参与了志愿活动,充分展现了一名青年大学生应有的责任与担当,在志愿过程中,能感受到抗疫工作的辛苦,就会愈加珍惜如今美好的生活。除此之外,张雅萱选择看书来充实寒假生活,并有了自己的一些思考,这对于提高自身的文学修养,舒缓心情有很大的好处!希望她能继续坚持下去。