首页 > 教学科研 > 正文

教学科研专栏:美术学院2019级中国画2班《花鸟写生》教学案例总结

时间:2021-08-26点击数:

《花鸟写生》

课程类型:

所属学科:

中国画

适用专业:

中国画

主讲教师:

陈明

思政育人目标:

使学生掌握和理解花鸟写生的表现手法,了解白描的表达方式和手法,理解中国画写生的原则。认同和浸润传统文化的认知体系,讲授和运用好马克思主义理论联系实际的哲学原理,可以更好地指导我们的教育教学。

思政育人案例设计:

课程知识

思政融入点

花鸟写生的方法

通过讲授和示范写生的表现手法,了解花鸟写生的构图原则和观察方式,理解古人“目识心记”的绘画能力,体验中国画表现的手段,深入的理解中国画所蕴含的传统文化的内涵。

花和鸟的写生训练

通过写生了解花、叶、茎之间的结构联系和鸟的机构。能够独立完成一张写生稿制作。这样的写生使我们明白“实践是检验真理的唯一标准”,我们要充分运用好马克思主义原理指导我们的生活和学习。

教学实施过程:

首先,因受疫情的影响本课程采用的是线上和线下教学的模式,理论课程通过雨课堂运用PPT,对写生,写生整理和创作进行全面的讲述,让学生们了解写生的方法,如何白描稿的制作。

线下课程:

通过到沧州名人植物园写生,学生们通过实践去掌握写生的方式,观察的方法,老师进行多次方法的示范教学,通过检查学生作业,教师点评的形式,学生自评的形式完成了此次教学任务和安排。学生在实践写生的过程中,逐渐掌握和提高写生和整理的能力。

教学反思:

课程的展开积累了线上和线下混合教学的经验,在线上教学中通过有效的视频学习以及雨课堂的讲授,拓宽了教学的方法,提高了学生的认知。通过线下教学,学生得以把方法进行有效的运用。这样一种线上和线下混合教学的形式丰富了以往传统的教学模式,是一种新的教学表达的尝试。希望以此为线上和线下混合教学提供一个案例。

学生作品赏析:

杜勇威