首页 > 教学科研 > 正文

教学科研专栏:美术学院2018级设计1班《书籍装帧》教学案例总结

时间:2021-05-30点击数:

课程名称:

书籍装帧

课程类型

美术学

所属学科

美术学

适用专业

艺术设计、美术学、视觉传达

项目负责人

程婧

思政育人目标

造纸术和印刷术是中国古代四大发明,这也使得中国传统书籍设计具有独特的审美形式。通过本阶段课程的教学,使学生了解并掌握书籍装帧的起源与发展、近现代书籍设计发展趋势与潮流、书籍设计的特征,尤其是对中式线装书审美的理解,对继承中国优秀传统文化有着重要意义。

思政育人案例设计

课程知识

思想融入点

一、

书籍装帧概述

本阶段课程通过对中国传统书籍的历史发展讲解以及传统书籍设计作品的课堂欣赏分析,提高学生对民族审美的认知,提升对中国优秀传统文化的学习兴趣,培养正确的美育德育观。

二、

书籍开本及书籍装订

本阶段课程着重讲解中式线装书的历史沿革和形式审美,并让学生实际动手制作,让学生充分感受中国优秀传统艺术之美。

三、

书装视觉设计

本阶段课程以“抗疫”为主题,让同学们发挥创造力与想象力,从歌颂抗疫英雄、普及抗疫知识、感受国家力量等角度进行创意书籍设计,通过对时事政治的参与,使学生们充分了解我国制度在重大疫情前的优越性,提升民族骄傲感与自豪感。

四、

书籍装帧设计欣赏

本阶段课程以宣扬建党100周年为主题,同学们任选角度,如建党的100年历史、红色人物、习总书记的讲话精神等方面入手,设计一本完整的书籍。这对于同学们进一步认知我国建党100周年相关内容,感受党史魅力,对提高学生的思想政治教育有着重要作用。

教学实施过程

首先,通过带学生理解书籍装帧的装潢设计,其具体含义是指从书籍起始,经过策划、设计、制版印刷到装订成书的全过程,让学生掌握对书的整体设计构思,融入“抗疫”“建党一百周年”两个主题课堂上让学生通过学习书籍设计理解我国以人为中心,我国进入发展新时代的发展理念。在课后,让学生对书籍设计进行进一步研究探索,要求学生完成书籍装帧的设计,作为过程化考核的重要依据。

教学反思

在后续的持续改进中,课程将进一步挖掘课程思政与课程内容的深度融合,把立德树人贯穿于课程教学的全过程,着力提升实际教学效果。在专业课程中融入思想政治教育,发挥了专业课程隐性育人的作用,实现了在价值传播中凝聚知识,又在知识传播中融入价值引领,有利于全课程、全方位育人,培养学生知识、能力、素质全面发展,为学生毕业之后融入社会打下扎实基础,同时也为“中国制造”向“中国设计”转变、培养负责任的中国设计师贡献一份力量。

学生作品赏析:

李一玫