“2018级中国画秋季花鸟写生”汇报展主题研讨会正在进行中

时间:2019-12-31点击数:

“2018级中国画秋季花鸟写生”汇报展开幕式结束后,我院师生在洪昌美术馆开展了两场主题研讨会,美术学院院长于焕强,副院长孔维艳、王通以及各系部主任与青年教师参加了本次研讨会。

油画研讨会篇

油画研讨会由美术学院油画系主任王宏瑜老师主持,师生对此次外出写生创作等问题展开了探讨。

首先我院领导对此次画展表示了高度的赞同,于院长说,作为一个师者,培养一个学生走出校门成长成才是我们最大的骄傲,看到大家的作品时,感触非常的深。本次学术交流顺应了我们的党建引领特色十六方针,培尖促优,师生共进成了我们共同的教学目的,同时,我们能够在红色教育基地写生过程中感受到中国革命从哪里走来,又是怎样孕育我们中华民族,怎样培育我们自强不息的精神,我们要在这个红色教育过程中,进行消化、吸收与理解,将这种精神深深植入我们的心中。我们要还原美、创造美、表现美,比任何电子类绘画形式都来的直接,更为通透,更圆润。同时,更能看出大家对史论的欣赏与鉴赏有了更高层次的理解。我很喜欢我们这种师生交流的感觉,就像我们老师同学们真正的坐下来,将自己外出考察的理解与感受进行交流碰撞,就像我们的云电军书记说的那样,同学们更应该参与到讨论中来,彼此相互学习,与老师进行思想沟通。其次,作为一个艺术工作者,始终要走向我们的工作单位,通过我们这种心里过程的表达对于大家将来工作就业会有极大的推动作用。希望这种师生研讨教学活动不仅依附于我们的外出写生,更希望可以融入到我们师生所有的学习生活中。

杜飞老师对此次作品展表示高度认可,表扬同学们在此次作品中把自己所思所想,以及自己对画面的认知与理解,都能够表现出来,用绘画形式总结出来,这是难能可贵的,希望同学们在最后阶段再接再厉,能够通过各种形式将心中所想表现出来。

张超平老师说:让我感到高兴的是油画班的同学非常团结,他们在学习的过程中,总是聚在一起,进行绘画技术上的探讨,身为教师,我感到尤为高兴。希望在以后的生活中,要把自己所学的知识与所发挥出来的感想,把它表达传递出来,要敢说敢画敢讲。我们写生过程中,也要尝试不同的材料,不同的表达形式,来丰富我们的画面,增加我们的技巧。

由古光辉老师做出总结,通过本次延安考察,在学习上使同学们收获了更多的绘画知识技法,作为大学生的我们,作为有志青年的我们,要激励自我不懈怠,以自己最大努力,在以后的人生道路上,再接再厉,创作更多的作品。

研讨会上,同学们纷纷发表自己本次赴陕北延安的心得体会,通过PPT的形式去表达赴陕北延安之行的所见所闻所感,师生共同探讨,现场气氛活跃。

国画研讨会篇

国画研讨会由我院名师刘树允老师主持,师生共同探讨绘画方法,共同进步。

研讨会上,我院副院长王通发言,怀着兴奋的心情去参观了我们的展览,看到大家的作品以及同学们发自内心的感想我尤为感动,虽然我与其他老师没有参与到此次写生活动中,但我们所有的老师都在关注着同学们的一举一动,不仅从教学方面,更从人身安全方面时刻注意着,同学们在写生过程中遇到过大雨等天气,在这种环境下依然作出了这么多优秀的作品,我倍感欣慰,外出写生考察锤炼我们的意志,这也是锻炼我们的绘画能力的平台,老师们多年的教学成绩与多年的经验积累都体现在同学们的创作意识上,同学们画的明确,画的自信。我们的三位一体教学,临摹、写生、创作都在教学过程中充分展现,希望同学们能够好好利用专业课程的积累,为学院争光,为学校添彩。

董老师表示很高兴参加上午的画展开幕式,很惊叹,同学们在短短十几天的时间里,能够画出如此高水平的作品,其次,是从浓浓的画意中,感受到了同学们的用心,最后,便是感叹同学们为这次特殊时间课程用功了,我与王欣艳处长在交流过程中,我们深切探讨了临摹在写生过程中存在的问题,当我们选择想要表现的对象时,你的目标尤为重要,所谓“外师造化,中得心源”讲的是什么呢,是我们除了写生之外更要有创作意识,赋予它的情感,比运用的技术要重要的多。

杜飞老师表示:绘画过程中,构图是很关键的,个别同学的疏密关系有些问题,还是比较稚嫩,但是今后对画面的理解认知会有改观,画面主要强调质感,其次,是审美情趣,董老师的说法我很认同,同学们对物象的认知,注入了自己的理解,这次画展作品的形式美感也比较突出,用笔的方法完美结合,这是一种特别好的现象,希望同学们在今后更加注重自身画面的表达方法。

陈明老师点评说:首先来说,出去写生,同学们完成了大量的作品,大家应该都有所得,我们进入到写生课程来说,到自然中,我们应该思考曾经学过的东西,是否能在写生过程中,都体现在画面上,写生过程中,是否能想到我们描摹宋画的时候,他的一种表达方式,宋画中有一个很重要的词,就是“微观精致”,通过写生这种训练提高自己的能力,从中产生出自己的理解和学会观察的方式,这是提升自己的一种很重要的方法,希望同学们在今后能够更加进步,领悟宋画底蕴,弘扬国画精神。

其中,有部分同学发表了写生感想,同学们纷纷表示,十几天的写生学习生活,对于每个人来说都是一种锻炼。永远会记着深夜时,专业老师们还在为同学们讲解专业知识,并且还事无巨细的关心着同学们的起居生活。疲惫与同学们为伴,快乐与大家同行,十分感谢学院的培养。

研讨会的现场

本次研讨会,让同学们受益匪浅,在学习上,生活上,互帮互助,携手同行,用先辈之志激励自我,为建设中国特色社会主义而奋斗,发扬革命先辈们不畏艰辛,艰苦奋斗精神。会议在热烈的气氛中圆满结束,师生均表示此次研讨会受益匪浅,特别是对今后作品的创作与完善指明了道路与方向。