美术学院开展守初心 担使命 传薪火 共奋进——主题党课

时间:2019-11-15点击数:

美术学院开展守初心担使命传薪火共奋进——主题党课

美术学院院长于焕强于11月12日晚,在学术报告厅举办《守初心,担使命,传薪火,共奋进》主题党课。党总支书记王超、全体辅导员老师出席本次讲座,学生党员、师生入党积极分子及2019级全体学生聆听党课。党课由王超书记主持。

美术学院院长于焕强主讲

美术学院党总支书记王超主持

全体辅导员及老师参加讲座

王超书记主持发言,他向老师、同学们介绍了本次讲座的目的及意义。为深入开展“不忘初心 牢记使命“主题教育活动,美术学院开展了各种形式的学习活动,领导班子成员讲党课也是其中的重要组成部分,希望大家认真听讲,深入领会,更好地实现师生共进。

讲座开始,于院长通过幽默的自我介绍,拉近了和同学们的距离。他给自己定位了三个身份:

一是“同学们的大师兄”,于院长是沧州师范学校河北省首届美术专业班的学生,曾以美术生的身份与大家就读于同一所母校,于是便有了大师兄的身份。他愿成为同学们的良师益友,与同学们分享成长经验;

二是“学院院长”,积极引领学院各项事业融合创新发展,为全面提升立德树人质量,和老师、学生全方位发展提供条件。与王超书记一起领导党政联席会制定了“党建引领、特色发展、培尖促优、师生共进“的十六字事业发展理念;

三是“中国共产党员”,这是于院长最骄傲、最引以为荣的一个身份。于院长年轻时深受家庭影响始终敬仰党,始终向往加入党组织,始终以成为一名共产党员为荣!成为共产党员后,通过认真学习党的历史和光辉历程,明白了党的初心和使命,在本职工作岗位上,他立志要发挥先锋模范作用。他愿意以一名党员身份,带领同学们共同学习,一起进步!

讲座中,于院长与同学们现场互动,提出的第一个问题就是我们党的初心和使命是什么,接着他向同学们讲述作为共产党员的初心和使命,引导同学们在美好时代的背景下,坚守初心,承担使命,不断奋斗。

他的讲座分为三部分,在第一部分“我们的初心“中,于院长向老师、同学们介绍了美术学院发展历程及优秀的师资力量。在学校领导的正确领导和大力支持下,美院逐渐发展壮大,现在17000平方米的志伟艺术楼,1800平米的洪昌美术馆,600平米的实训实习工作室,传承着美院一代又一代的美育文化和红色育人根脉。专业教师中有国家级美协会员,也有已成为国内外有影响的画家,艺术家,也有来自清华美院、八大美院,985、211高校,国外艺术名校的专业老师。更有多位拔尖人才,教学名师和师院榜样。老师们有着雄厚的师资力量和过强的专业素质,亦有着丰富的教学经验。美术学院还拥有着良好的学习环境,特别是由老师们自愿捐款植树建起来的小庭院,不仅是同学们四季写生的好去处,更是美术学院师生建设美好家园的缩影,彰显了美院师生爱校如家的情怀。

在第二部分“我们的使命“中,于院长以优秀毕业生为例,讲解了美院在为党育人、为国育才的使命担当中,采取各种举措,促进立德树人的实践过程。往届优秀毕业生中有历届学生主席,在为老师服务,为同学服务的同时,努力学习自己的文化,提高自己的过硬本领,考上了985,211的研究生,是大家学习的优秀榜样。还有屡获国家级大奖,成为天津美院教授的书法篆刻家吕铁元;现代工笔唯美画风领军人物,工笔名家、师院名师刘树允教授;是学子的奋斗目标。有在校时刻苦学习专业本领,靠艺术作品为自己解决大学学费,毕业后成为中国书协会员的年轻篆刻家李建隆师兄。也有勇敢地与命运抗争,不断学习进取,成功落户天津,入职高端公司的优秀学长。这些事例告诉我们,美院四个本科专业发展前景好,就业面广,但是必须扎实学习作为支撑。度过大学时光最好的三大法宝就是,一珍惜时光,二学好专业,三自强不息!只有这样才能为自己的将来和过去给予一个满意的答复!

在第三部分“我们的奋斗”中,于院长告诉同学们:要坚守初心,不断成长。学校党委和各级领导非常重视美术学院的立德树人工作,非常支持美院为不同人生目标的学子设立名师工作室,如于院长带领的数字传媒艺术工作室,还有图形文创工作室,书画装裱工作室,山水工作室,陶艺工作室,雕塑工作室,版画工作室,服装设计工作室,写意工作室等等。同时他也提倡师生也要多参加学院举办的各种活动,或是进入团总支学生会进行历练,或是参加社团组织提高自己的能力,丰富自己的人生阅历,给予自己更多的锻炼机会。

讲座最后于院长还引用习近平总书记的重要讲话节选,告诉师生要不忘中国共产党的初心和使命,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。期待同学们将来跑出更好的成绩,让我们的青春在为祖国,为人民,为民族,为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!党课在于院长领读的习近平总书记教育金句中达到最高潮,五百名师生一起诵读的震撼发声在报告厅久久回荡。这次党课必将激励美院师生守初心、担使命、传薪火、共奋进!

撰稿:美通部秦杉杉余芙蓉张亚雪张浩

摄影:信息部张雨王佳慧乔贺