美术学院开展“不忘初心,牢记使命”主题辩论赛(复赛)

时间:2019-11-22点击数:

11月17日晚,美术学院团总支学生会组织部组织2019级全体学生在志伟艺术楼开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的辩论赛活动。本次比赛由团总支学生会组织部主持进行,由美术学院团总支书记何寄奇、团总支副书记孙鹏宇、学生会专科主席王玉博、美通部副书记刘婕、文艺部副书记石祎鸣、礼仪部副书记杨玉婷、展览部副主席刘佳帅、组织部副书记柴依昕、劳卫部副部长曹原兴、组织部副部长董凯斌、席晨朦、贾浩东担任评委嘉宾。

本次辩论赛的主持人

本次辩论赛的评委嘉宾

本次辩论赛分为三组辩题,共四个阶段。第一阶段为:陈词阶段,双方一辩进行陈词;第二阶段为:攻辩阶段,正、反方二、三辩进行相互提问并回答;第三阶段为:自由辩论阶段;第四阶段为:攻辩小结,双方四辩进行陈词。

第一组辩论的主题为:文采比口才重要还是口才比文采重要。此组由正方美术学三班和反方国画二班进行辩论,正方的观点是:文采比口才重要,没有文采的基础便没有口才的灵活;反方表示口才比文采重要,优秀的口能使交流更加有效率,促进社会分工合作的进一步完善,从而为社会发展起推动作用。

参加辩论赛的同学

第二组辩论的主题为:大学生兼职利大于弊还是弊大于利。此组由正方美术学二班和反方美术学四班进行辩论,正方的观点是:大学生兼职利大于弊,辩题讲的是大学生兼职的好处更多;反方表示大学生兼职弊大于利,知识才是硬道理。

参加辩论赛的同学

第三组辩论的主题为:逆境利于成长还是顺境利于成长。此组由正方绘画班和反方视传二班进行辩论,正方的观点是:逆境利于成长,梅花香自苦寒来,吃得苦中苦,方为人上人;反方则认为顺境利于成长,环境是压制性的,可以认知事物,但是顺境中,提供的是鼓励性的教育氛围,更有利于认知的系统发展。

辩论赛各组辩手

辩论赛现场

通过本次辩论赛,锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,还增强了同学们语言组织能力和应变能力,并认识到事情都具有两面性,各种事物无不存在着与他自身对立的那一面。更促进了班级间的沟通,巩固了友谊,展示了美院学子的风采。

下面是本次辩论赛(复赛)晋级班级:

美术学三班

美术学四班