致美院学子的文明礼貌倡议书

时间:2019-10-11点击数:

各位亲爱的美院学子们:

中国是个历史悠久的文明古国,素有“礼仪之邦”的美誉。煌煌华夏,谱写了五千多年的文明历史。泱泱中华,创造出举世瞩目的文明成果。作为一名美院学子,作为新时代大学生的我们,传承中华民族的良好美德是我们的历史使命。在此我们向全体同学倡议:

一、言谈文明

要求文明礼貌用语。学生见到老师要打招呼,说“老师好”,老师要回应“同学好”。要让“您好”“谢谢”“对不起”“请”“不客气”等文明用语成为校园流行语言。

二、举止文明

1、要求行为举止大方、得体。师生同学之间要使用微笑、握手、点头、鼓掌等形体语言。

2、遵守教室行为规范。课堂上,学生要遵守课堂纪律,不迟到不早退;不带饭进教室;服从老师管理,不顶撞老师;认真听讲、积极回答问题,不搞小动作、不玩手机,回答问题要起立;课间不追逐嬉闹等。

3、遵守宿舍行为规范。按时作息;舍友间不诋毁、不讽刺,不挖苦,不谩骂,不打架;要互帮互助,相互体谅等。

4、遵守食堂就餐行为规范。排队就餐,不大声喧哗,不抢座,不浪费粮食,用完餐具放回餐具回收处等。

5、遵守图书馆行为规范。遵守图书馆管理制度,不占座。不能大声说话,不制造杂音,不接打电话;不在借阅室吃东西,书籍借阅完毕后还至原处,手机关机或调至静音等。

6、遵守校园行为规范。做到文明礼让,靠右行走,行为动作不夺张,男女交往要得体等。

三、仪表文明

要求穿着得体,朴素大方。不穿奇装异服,不浓妆艳抹,不留怪异发型;不穿拖鞋进教室、图书馆、办公区;女生不穿超短裙、超短裤、露脐装、低胸装,男生不佩戴耳环、不留长发。

四、校园环境文明

要求保持校园文明秩序,构建文明清爽校园环境。不吸烟、不酗酒、不赌博;不随地吐痰,不乱扔纸屑、垃圾,不乱倒脏水;不乱刻乱画,不乱张乱挂;不践踏绿地,不攀折树木花草,不破坏公物;上完厕所要冲净,用完水电要关好。

同学们,让我们携起手来,从点滴做起、从身边做起、从现在做起,争做文明师院人,为创建文明校园贡献力量!

撰稿:代世轩