就业指导专栏:美术学院17届毕业生宋卓颐在美术培训机构的成长之路

时间:2020-05-28点击数:

个人简介:宋卓颐,河北廊坊人,是美术学院13级美术学艺术设计1班学生,在校时任职我院师生联合党支部纪律委,曾获优秀党员干部,现在永清欣艺画室任美术教学主管。

17级毕业生宋卓颐

工作中的宋卓颐

毕业之后,宋卓颐曾经想自己开一个画室,后来综合了各方面考虑,最后她选择去一家教育机构去当一名老师。这份工作对于刚毕业的同学来说确实是一个不错的选择。它是学生到老师的角色过渡。对于初入社会的我们来说,它相对稳定,假期时间相对充裕,又可以继续从事自己所学专业。最重要的是给了我们足够的选择空间。我们在工作中不断积累经验,了解行业发展之后,可以继续留在教育机构里发挥自己的特长,也可以选择自己创业,去打拼一个自己的天地,如果想要一个稳定的生活,我们还可以去中小学从教。

宋卓颐当时特地报了班,把专业知识又重新熟悉了一遍,还在软件上学习演讲、舞蹈等技能,还专门了解了很多学生喜欢的东西,作做了充足的准备。去面试的时候,她真正的有了一种举手投足都决定着命运的感觉。一直告诉自己要保持冷静,面带笑容,稳定情绪,注意言行举止,冷静的回答面试官的问题。

宋卓颐在采访时说道:“刚刚开始工作的时候,我和一些学生之间差不了几岁,有些不适应学生到老师这种角色的转变,不能更好的进入老师的角色。为了能更好的进入状态,我在课堂上不断观察学生的反应,逐渐的意识到利用自己的性格优势,时而稳重,时而活泼,给学生做榜样的同时还要和他们打成一片。最让我头疼的还是策划活动,总想着把活动做有新意,更精彩,但往往会漏掉一些细节,后来得到了同事们的帮助,不断的积累经验,现在的我已经可以有条不紊的组织各类活动。在这期间,我和我的学生都在一起成长,一起进步,我教给学生们知识,学生们带给我新的人生感悟。处在闲暇时间的我会经常喂喂校园里的流浪猫,并从事一些公益事业。现在的我更加细心更加自信,从一开始的慌里慌张到现在的从容不迫,这些都是在工作反复摸索出来的。”她认为想要胜任这份工作,首先专业能力要过硬,培养口才,舞蹈等各方面的技能,这些技能都会让你在工作中更有竞争力。平时还要多参加一些相关的培训活动,不断充实自己的知识储备量,更要一直保持认真负责的工作态度,踏实干事,认真做人,搞好社会关系,不管走到哪,都不能忘了自己的初心,一直保持爱心和善良。

最后宋卓颐表示虽然毕业了,但是她一直关注着学校的消息,看着学校快速的发展,深深的为学校感到骄傲和自豪,她希望未来学校可以培养更多全面发展的人才。未来如果有机会她希望还能再去校园里走一走。

就业点评:很多同学在毕业之后会有一段就业犹豫期,不太清楚自己的就业方向。这个时候可以通过广泛接触不同行业。作为美术学专业同学,可以考取教师资格证走向教师岗位,如果暂时没有取得,可以在一些培训机构就业。通过积累经验,可以为以后考证和考编打下基础。“物竞天择,适者生存”,只要我们青年一代敢于打拼,就一定会收获成功。所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我们只有更加努力奋斗,遇见更多的困难,并不断的在克服困难中成长,就可以成就自我,实现梦想。同时希望努力学习的每一位学子都会撑起自己的一片天,踏出自己的一方地!

——国家高级职业指导师张晓茜