牡丹真国色,花开动校园——美术学院师生社会实践服务地方活动

时间:2023-04-15点击数:

牡丹真国色,花开动校园——美术学院师生社会实践服务地方活动

仲春之末,谷雨之时。为更好地感受中华传统文化的魅力,以宣传二十四节气为契机,充分发挥美术学院教学优势,强化学生实践学习,对接地方基础教育。近日美术学院教师李幸、李婷带领教育实践团队的学生来到重庆路小学,开展第四、五次教育实践活动。这两次教育实践活动都以“谷雨牡丹”为主题,让小学生们知晓谷雨节气,在动手制作中了解传统知识,体验不同节气的趣味性。

主讲教师

辅导学生完成作品

活动过程中,主讲的“大学生老师”们通过一幅幅美丽的牡丹作品,告诉小学生们谷雨前后是牡丹花开的重要时段,牡丹花有“谷雨花”之称。并用详细的手工制作步骤,讲解纸做牡丹花过程。在老师的指导下,小学生们开始动手创作自己心中的牡丹花,他们发挥奇思妙想,创作出色彩纷呈的作品。

学生作品展示

一件件精美的手工作品,不是原材料的简单裁剪或堆砌,它是学生们心灵手巧的体现,这些作品都具有鲜活的生命力。通过此次活动,既展示了小学生丰富的想象力,又提高了他们的动手操作能力。也激发了美术学院同学们的教学热情,强化了美术学院学子的教育实践能力,更弘扬了中华优秀传统文化。