15级新生急救知识培训

时间:2015-09-19点击数:

在当今环境气候复杂多变、各种灾难(如地震、海啸、火灾、洪水、甲流)频频发生的形势下,现场急救技能的普及显得尤为重要。现场急救的作用就是为了在受害者被送往医院之前或途中维持受害者生命、稳定伤情、防止继发性损伤。现场急救又涉及社会各个方面,它是整个城市和学校应急防御功能的重要组成部分。为了使大学生掌握急救知识和技能,既保护自己也满足应急救援需求拯救他人,沧州师范学院美术学院对全体15级609名大一新生进行了急救知识培训进行此次培训的老师有唐多昌、王喆、孙培熙、吴志浩。

本次培训活动主要分为理论讲解和实践操作两个部分,真正做到了“知行合一”。培训伊始,14级专科艺术设计辅导员孙培熙老师为大家详细介绍了红十字会的相关知识和和触电、溺水、中暑、交通事故等紧急情况的处理,以贴近生活的方式开始了整个讲座,牢牢抓住了同学们的注意力。13级专科辅导员唐多昌老师着重介绍了心肺复苏术的相关知识和实施急救的几个重要步骤。在看到伤者出现意识丧失、面色发白的情况时,施救者需要先判断伤者意识是否清醒,此时要保持冷静,及时呼救和拨打急救电话。实施心脏复苏时,首先要将伤者平躺放在硬而平的地上,将患者的气道打开。最后再进行按压和人工呼吸。14级专科美术教育辅导员王喆老师则结合生活中一个个鲜活的事例,告诉大家掌握并会进行心肺复苏术的重要作用。14级本科美术学专业辅导员吴志浩老师,在现场为大家亲自演示了如何对患者进行体外心脏按压和人工呼吸的详细步骤。各位老师的讲解细致而又不失幽默,同学们兴致勃勃,表现出极大的兴趣。

大学生作为一个特殊年龄阶段的群体,他们对获取急救知识和技能表现出很高的热情,他们拥有思想活跃、文化层次较高的优势,对于急救知识的学习和培训,不仅可以使他们在遇到意外伤害时实现自救,还可以在必要时候挽救、救助他人的生命。更重要的是把这些大学生一批一批地培养出来走向社会,传播更多的急救知识,并带动社会各类人群熟练掌握急救技巧技能,“滚雪球”式的效应会将整个国民的健康素质不断增强。

14级专科辅导员 孙培熙老师

13级专科辅导员 唐多昌老师