美术系党支部汇报材料

时间:2013-06-17点击数:

美术系党支部汇报材料

2010年至今,美术系党支部在学院党委的号召和带领下,不断开拓进取,求实创新,按计划开展了一系列特色鲜明、亮点突出的党务活动,取得可喜的成果。

一、为落实开展党员的思想教育和基础理论学习,进一步推进“学习型党组织建设活动”,两年来美术系党支部力求做好各项基层组织建设工作,提供党员与群众交流学习平台,促进党支部和群众之间的联系。在支部书记陈蕊的指导下,经过全支部党员讨论,我们支部先后开展了学习交流“七·一”讲话精神、党史党章、《国家中长期教育规划和发展纲要》、“张庆黎同志在就任河北省委书记时的讲话”、“胡锦涛同志在十七届中纪委七中全会上的讲话”、 关于“推进学习型党组织建设”的文件以及《党建》文章等活动,通过发言讨论、主题汇报、知识竞赛、观看视频资料、征文等方式增强了党员觉悟,提高了政治理论水平,进一步加强了支部凝聚力和党员之间的联系,同时也加强了支部建设。

二、在理论学习的基础上,美术系党支部响应学院党委“迎评促建,甘于奉献”和“创师院品牌,树师院榜样”的号召,结合本系专业特点,全体党员教师在陈蕊书记的带领下开展了系列相应的实践活动。邀请我系优秀党员老师报告、写生园植物种植活动、“美术系学生写生、考察作品汇报展览”、“廉政文化”书画作品展、“党建工作美术作品展”等活动不仅丰富了党员教师的生活,也深化和升华了对于理论知识的学习。

三、两年来,美术系党支部在党的的工作方针指导下,持续正常地进行了年度党员发展工作,支部党员们提前熟悉发展流程并了解发展过程中需准备的材料,并安排各项培养考察工作对发展及转正对象进行严格的考察和筛选,严格保证发展党员队伍的先进性。在经历学院党委统一时政理论考核测评、召开支部大会听取了挂钩党员和其他支部同志的意见后,通过大会讨论、民主投票等程序,共吸纳了36名积极分子加入党组织,发展转正了9名预备党员。截至目前,我们学生党支部共有党员10名。

在这两年里里,我们支部在发展党员、组织生活、理论学习交流和党员自身修养方面取得了一定的成果,总体而言成绩可喜。但从支部建设的细微处看,也存在着一些工作不到位的地方,需要加以改进。具体陈述如下:

1、组织生活方面。支部组织生活多为文件精神学习和理论研讨,缺乏生动活泼的活动局面;支部同志互动机会少,热情不足,缺乏自主交流与相互了解的动力。甚至还有部分同志不参与组织生活,缺乏集体意识和组织意识。

2、理论学习方面。本支部虽然开展了相应的学习研讨会,推荐了大量的书目和资料,建议每一位党员认真研读。可是从反馈效果来看,未能达到如期效果,部分党员同志对待理论学习不够认真,缺乏学习自律性和创新意识,趋于临时抱佛脚的心态,没有把学习任务贯彻始终。

3、发展党员工作方面。各支部同志作为挂钩班的挂钩党员,没有很好地结合工作纲领,实时了解挂钩同学及积极分子思想动态、学习状况。

针对以上不足,美术系党支部力求从以下几方面做出改进:

1、组织生活方面。要加强支部团结和集体荣誉感建设,以丰富多样和具有时代气息的课余生活为载体,以支部同志喜闻乐见的活动形式为内容,使全支部各同志互通友谊,加深了解,为支部工作的顺利开展奠定基础。

2、理论学习方面。围绕学院迎评促建、树师院榜样的契机,制定本支部的理论学习方案,不仅要求党员教师必须参与,而且也要求学生党员也投入其中,在本校图书馆的丰富图书音像资源中获取学习资料,以汇报展示的形式形成支部内交流的平台。

3、党员自身建设方面。在今后的支部会议中要加强党员自身修养的强调,并以各所处班级为单位开展党员情况调查,以群众监督反馈督促党员做好自身建设。同时在支部民主评议会中对部分表现欠佳的同志提出批评,要求全体党员监督和指正。

4、发展党员方面。一定要加强挂钩党员与挂钩班之间的联系,监督并严格要求每一位挂钩党员按照挂钩工作实施准则进行工作,做到挂钩班同学以及积极分子思想动态和学习情况早知道,及时引导、双方形成积极互动,互相促进的和睦局面。

5、支部组织工作方法方面。要把支委工作常规化、条理化,形成文本清晰的支委职责和分工细则,使支委工作有据可依。对于工作积极性不高的支委则通过支部民主评议会中提出批评,要求各党员同志加强对支委工作质量监督,给予一般党员对支部工作提意见、建议的机会。

支部工作是一个支部全体党员的劳动总和,当且仅当全支部党员团结一致、众志成城,才可以把既繁琐又有重要意义的支部工作做好。我们美术党支部经过两年来的磨练,已初步成为工作纪律严明、支部生活丰富多彩、发展健康持续的集体。虽然我们在支部建设细节处仍有不足,但我们承诺在今后的工作中一定以最饱满的精神和最高昂的激情去应对和改正,同时也一定虚心接纳其他党组织和同学给予的批评和建议,不辱使命,在磨砺中成长!

美术系党支部

2012-9-13