优秀毕业生专栏|刘洪林:怀揣希望,逐梦前行。

时间:2024-05-24点击数:

优秀毕业生专栏|刘洪林:怀揣希望,逐梦前行。

个人简历:

刘洪林,男,2001年1月出生,中共党员,沧州师范学院美术学院2019级美术学学生。所创作品入选第十四届全国美展暨庆祝中华人民共和国成立七十五周年河北省优秀美术作品展览沧州展区并提名河北省展。

在校期间多次获得“三好学生”、“一等奖学金”、“二等奖学金”,并荣获2021 年“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞賽红色专项活动二等奖,被评为2023届河北省优秀毕业生。

专访部分:

小编:师哥你好参加本次展览有什么感受?

刘洪林:作为美院学子的一员,我很荣幸能够参与到此次展览中。在此次展览中我也收获颇丰,与老师和同学们的交流中吸取了很多创作经验以便于在今后的创作中更好的发挥效果。

小编:你觉得在大学中学习的东西对现在最有用的是什么?

刘洪林:在大学期间学取的知识是顾然重要的,但大学期间更为重要的是掌握学习方法。俗话说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。通过反思与理解将自己擅长的学习方向与教师所教授的知识相结合应用到实践之中,以更好的实现自身价值。拿绘画打个比方,在学习老师绘画理论的同时,自己也要找到自己所擅长画的东西,将知识理论与自己的经验相结合,并应用于画面之中形成真正意义上的感受。这就是大学期间学到的最重要的东西。

小编:有什么想对学弟学妹们说的吗?

刘洪林:此次展览我将我的毕业创作作为参展作品,我认为毕业创作的意义是十分重大的,他的意义是大于形式的。毕业以后我们很难再将身心全部投入到绘画之中,大四正好给我们留出了一段真正能创作的时间,将大学四年所学到的东西全部展现在画面之中。其实我认为在大二、大三期间我们就已经应该着手准备毕业创作,大二时期找到自己擅长方向反复练习,大三应用,大四呈现。毕业创作也算是自己对大学时期的答卷,也希望各位师弟师妹们好好珍惜这短暂的大学时光并给自己一份满意的答卷,功夫不负有心人。

小编:毕业导师马坤老师在创作方面给予你哪些帮助?

刘洪林:此次参展作品是我的本科毕业创作《渤海印象》,很感谢马老师在创作这幅作品期间给予我的帮助与指导。在本科二年级学习阶段,马坤老师为我们上过油画基础课程,课上我充分理解了老师讲授的绘画理论知识,不断地去研究油画绘画技法,探索油画艺术的语言表现,掌握了油画的间接画法和直接画法塑造出油画风景的光与美,整个学习的过程充实而有意义,为我的毕业创作打下坚实的基础。为了能够让毕业作品呈现出技法上的连贯性,因此我选择了马坤老师作为我的毕业导师。在创作初期,马老师给了我更多绘画上的启发,更加深层次的为我讲解了油画的本质,即:“不是为了丰富而丰富,而是在不断塑造大关系上不断让画面变得丰富。”在创作中期,对作品画面中出现的问题及时进行了纠正,理清深入方向,避免走入歪路。在创作后期,马老师悉心对画面的整体表现效果进行指导,使得作品变得更加丰富和谐,我也渐渐体会到成功的喜悦,可以说是对我的创作费心费力。同时,我也明白:画画最要紧的是平常心,只需用最质朴的方式将最真实的感受表现出来。

小编:有什么话想对曾经帮助过你的老师们说吗?

刘洪林:首先我要感谢我的毕业导师马坤老师在论文和毕业创作期间给予的鼓励与帮助,还有我的导员孙静怡老师照顾我学习和生活的片片面面,另外还要感谢我亦师亦友的李岩老师和程鹏老师开导了我、帮助了我。最后我还要感谢其他所有帮助过我的老师,愿你们工作顺利,万事如意。

教师寄语:

马坤:努力不息,光阴不负。你的坚持将赢得时间的回报。有人说,人生的成长需要耐心等待,当你早早为目标耕耘,时间就会带来答案的花开结果。愿刘洪林同学永远不忘初心,不断前行,成就自己的梦想。