教学科研专栏:美术学院2020级美术学2班《图形创意》教学案例总结

时间:2022-04-18点击数:

课程名称:

《图形创意》

课程类型:

必修专业基础课程

所属学科:

美术教育类

适用专业:

美术学专业

项目负责人:

杨炯

班级:

2020级美术学2班

思政育人目标:

图形创意是一门设计领域的专业基础学科,是以图形为造型元素,通过一定形式构成以及规律性变化,赋予图形本身更深刻的寓意和更宽广的视觉信息的创造性的设计行为。图形创意通过图形设计训练来拓展学生的想象力及对形的分析和理解,从而提高视觉沟通能力的审美素养;使学生有意识地观察客观世界,从生活中积累知识,发掘创新思维设计元素。

思政育人案例设计:

图形要做好图形创意设计,需要利用中国传统文化资源。中国传统文化是中华民族在长期发展中形成的瑰宝,是对外交流的名片。在传授课堂知识时不时加入中国传统文化的内容,可以促进学生增加中华民族的文化自信心,养成文化传承的责任感,提高学生的人文素养。中国传统民间美术由于悠久的文化历史内涵,是图形创意设计不可或缺的重要来源。在这些经典的民间艺术中,蕴含的是中国人民的想象力和创造力。将民间美术融入到图形创意的课堂中,让中华民族传统文化在我们的图形创意课堂中得以传承发展,是每一个美术教育工作者的使命和义务,同时也是我们的教育初心。让学生在赏析中国民间美术的经典作品时,使学生感受中国的文化的内涵,在学习中提高学生的艺术文化素养和对中国传统文化传承发展的热爱之情。这需要在课堂中挖掘课程思想政治教育资源——中华民族传统文化,强化课程目标的教学方法和知识体系梳理,使教学内容中自然地融入中华民族传统文化的内容,做到图形创意课程并与课程思政教育无缝连接,深层次融合,实现专业知识传授与爱国主义教育及我们的立德树人的教育目标相融合。作业主题为《中华文化之魅力》以图形创意的思维方式和表现方法进行创意设计。

教学实施过程:

课堂上通过对中国民间传统文化的剪纸、皮影、年画及传统纹样的学习,为学生梳理中国民间传统文化相关知识,做相应的实践训练,使学生不断了解并掌握中华民族文化知识,使学生能够以传统文化元素为来源,进行专业性质的灵活创作。在教学过程中,通过视频赏析、游戏互动、心理测试、课堂辅导、点评与交流、PPT课件等多媒体教学,为学生提供更加丰富的实践、体验、反思的机会。在促进学生图形创意知识转化时,也更好的提升学生的职业综合素质,培养学生的创造力和基础造型能力,使其掌握理性和感性相结合的设计方法,拓展设计思维,为专业设计提供方法和途径,同时也为各艺术设计领域提供技法支持,为今后的专业设计奠定坚实的基础。中国传统文化是民间智慧的瑰宝,在世界人类艺术史上散发独特的魅力,我们要学习并通过自己的力量传承发展。

学生作品赏析:

程思莹