教学科研专栏:清华美院·泊头二中·沧州师范学院共同开展美育交流座谈会

时间:2023-12-20点击数:

12月18日下午,清华大学美术学院、泊头第二中学、沧州师范学院美术学院于志伟艺术楼开展美育交流座谈会。出席本次会议的清华大学美术学院代表有:清华大学美术学院绘画专业博士研究生陈博贤、艺术史论专业硕士研究生朱滢、艺术史论专业周雨侬,泊头第二中学代表有:泊头第二中学副校长刘广峰,以及来自泊头第二中学的多位美术教师,沧州师范学院校级代表:沧州师范学院团委副书记刘鹏、出席本次会议的沧州师范学院美术学院代表有:美术学院院长孔维艳、副院长王通、美术学专业基础教研室主任张超平、美术学专业理论教研室主任孟涛,教师代表郝小梅。

美术学院院长孔维艳对出席本次会议的所有代表表示欢迎。随后清华大学美术学院代表朱滢老师发言,朱滢把清华大学美育工作分成了三大板块进行介绍分别为艺术与科技、传统工艺振兴、大美美育概念。随后朱滢讲述清华大学美术学院美育工作历程及成果例如:1.在江苏无锡开设美育实践站点,设立博士生实践基地2.提前在湖南怀化考察和调研并开设工作站3.文旅部在内蒙古开设“看山美术馆”4.开设艺术节项目“窗外乡村美育支教项目”5.开设特色课程例如户外诗歌创作课。随后,清华大学美术学院周雨侬讲述清华大学美术学院美育人才的培养方案,同样也是分为了三点讲述,分别为:美育历史、社会实践、加强活动学员之间的关系。接着清华大学美术学院陈博贤加以补充,陈博士认为美育要立足民生于实际,滋养学生美的认识。

接着,泊头第二中学刘广峰校长讲述高中美术教育,刘校长表示美育应渗透学生的方方面面,并对泊头第二中学美术特长生的专业发展表示支持从而面对国家艺术类的改革。

随后,孔维艳院长讲述美育人才培养体会,加强理论素养,加强师德和思政引领,随后孔维艳院长请清华大学美术学院的代表评价美术学院美术学专业人才培养方案。在三位代表的仔细阅读后,首先对我院人才培养方案表示肯定,随后周雨侬提出建议,在人才培养方案中要完善师德规范的具体措施。孔维艳表示,周雨侬老师的宝贵建议为完善美术学院师范认证指明了方向。我院将听取意见,并完善师德规范措施。孔维艳院长又请泊头第二中学的领导老师评价我院美术学专业人才培养方案。泊头第二中学的领导老师对我院美术学专业人才培养方案给予高度肯定,方案目标明确,内容全面。随后沧州师范学院美术学院代表孔维艳院长和教研室主任张超平与泊头第二中学副校长刘广峰对于美术学人才培养方案展开讨论。提出了各自的观点和问题,会场气氛融洽、学术氛围浓厚,加强与高校和中学的交流有利于完善我院人才培养方案,为美术学院师范认证的持续改进提供了动力。

本次座谈会圆满结束,我院与专业高校的座谈交流,推动我院美育工作的高质量发展,有利于完善我院美术学专业人才培养方案,进一步强化美育育人功能,持续营造良好的校园文化氛围,不断培养德才兼备、全面发展的一流美育工作者。