教学科研专栏:美术学院2021级专接本班《综合油画语言表现与创作》教学案例总结

时间:2022-04-19点击数:

《综合油画语言表现与创作》

课程类型:

专业选修课

所属学科:

美术学专业

适用专业:

美术学专业

项目负责人:

黄政

班级:

2021级专接本

思政育人目标

使学生充分理解该课程的重要意义,了解综合油画语言表现与创作其“综合”在于和中国传统的皴擦点染技法的材料肌理相结合的各项要求,能从提升文化自信的角度认同中国传统文化,提升爱国情怀。选择适当的积极向上的符合时代的主题组织画面。

教学实施过程

首先,疫情网课材料不全课时有限的情况下,本课程采用线上讲解与线下作业相结合的方法,比如中国传统山水画的技巧和的意境讲解与习近平关于“四个自信”的内容相结合。课堂上给学生介绍国内外经典绘画范例,对国内红色经典油画进行鉴赏学习。在课后,让学生对以上内容进一步研究探索,包括材料、肌理、质感、形式、表现等方面进行实践,对综合油画语言表现的意义进行理解。要求学生完成带有主题的带有综合语言表现的油画作业。本课程设置了的考核形式与课程思政的内容相关联,考核的形式包括了:学生谈综合油画语言的学习如何与中国传统文化相结合,举出中国油画家学习融汇传统技巧与观察方式的例子。

课程知识

课程教学内容与过程

思想融入点

综合油画语言技法概论

1、在基础理论讲解阶段引领学生欣赏中国画作品,理解这些优秀作品是如何通过不同皴擦点染的语言技法来表现现实生活的美、地域民族精神及爱国情怀的。结合中国油画家的作品讲解中国画的技法和观察方式如何与油画技法及观察相结合。

2、引领学生用油画综合语言的形式发现生活之美、观察生活之美、表现生活之美,让学生了解所选择景物地域等生活背景与特色文化后,选取独特视角,歌颂时代。

3、结合对经典作品的赏析与临摹中的收获相结合,收集素材,运用综合油画语言创作的方式创作反映讴歌新时代的油画创作。

油画鉴赏实践

作业练习之前,组织同学观看视频。把自己对综合油画技法创作的理解和见闻讲给学生,让学生从文化、历史、革命精神感受不一样的经典作品。

新油画技法造型表现

景物的选择是和学生紧密联系的生活,不允许在网上随便找照片进行临摹,动手拍摄一手资料为本次创作提供了符合时代反映生活的素材。

教学反思

在后续的持续改进中,课程将进一步挖掘课程思政与课程内容的深度融合,把立德树人贯穿于课程教学的全过程,着力提升实际教学效果。具体来说主要考虑:

1.进一步加大课程思政的考核力度,改变目前以学生提交作业为主的单一方式,在课程中适当增加相关的内容考核;

2.在探究性教学中进一步加大自主学习力度,在油画发展史、留欧画家(如赵无极、朱德群、吴冠中)的研究贡献等领域让学生能更多学习并感受到中国的伟大,也让学生了解面临的困难和挑战,增强学生的爱国主义情怀,激励学生为中国梦的实现而努力。

3.进一步探索课程思政的科学考核方式与评价方式,借鉴其它课程的考核不断完善课程的评价机制。

学生作品赏析:

王欣