美术学院“传承红色基因,画党史,绘英雄”党史主题教育系列活动第十五期:绘时代风采,铸中国精神

时间:2021-08-08点击数:

编者按:

近期,我校党委书记云电军在指导美术学院党史教育活动工作时,号召师生用画笔绘英雄、绘党史。为进一步拓展党史学习教育的成果,与美术专业教育和美术生的艺术特长发挥紧密结合,号召师生在学习中在绘画中,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,激励青年学生坚定理想信念,激发同学们的历史责任感,美术学院全面铺开主题为“传承红色基因,画党史,绘英雄”的体现美术学院特色的党史学习教育活动。

本期,我院杨帅老师作品聚焦红心,共创作四副作品传递中国力量用笔墨抒发感怀,用丹青描绘英雄一种敢于拼搏的精神、一座庄严的革命圣地,亦或是两位非凡人物,四幅生动的时代画卷,抒发对党的赤诚和热爱,唱响新时代奋斗者之歌。

教师个人简介

杨帅,辽宁锦州人,沧州师范学院美术学院讲师,艺术学硕士。2007年毕业于中央美术学院,获学士学位,师从华其敏、田黎明、史国良、李洋、刘庆和、毕建勋、袁武等名师。2014年毕业于中央美术学院,获硕士学位,导师毕建勋先生。现为河北省美术家协会会员,河北画院青年画院特聘画家,沧州画院特聘研究员,沧州工笔画学会副秘书长。杨老师专业能力突出,他的作品多次入选中国美术家协会举办的全国性展览。作品《冬日》入选“锦绣中原”全国中国画作品展;作品《冬趣》入选“八荒通神”哈尔滨中国画首届双年展;作品《驼声》入选“吉祥草原、丹青鹿城”——全国中国画作品展;作品《冬事》入选“翰墨新象”全国中国画作品展;作品《赶巴扎》入选“金陵文脉”全国中国画作品展。作品《长芦盐运》入选“画说沧州”沧州建州1500年作品展,并在《沧州日报》刊登发表。成功获批2019年国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目立项资助(已结项)。并受邀参与全国高校艺术类学科研讨会,先后受聘为第12届、16届全国高校艺术科研专题研讨会——艺术类项目申请和论文发表培训会讲师。2020年受聘为第183届全国高校科研专题研讨会特聘讲师。 论文《浅谈速写》荣获沧州第十六届社会科学优秀科研成果奖。2020年被评为沧州师范学院第一届“科研标兵”。

教师作品及创作历程

《拼搏》

1903年乒乓球传入中国,在中国走过了百年历史。在党的领导下坚持体育强国方针,这项运动的成绩越来越好,成为了我国的“国球”,成为了中国的骄傲。伟大的“乒乓外交”显现了中国人的智慧。1959年,容国团代表中国第一次获得乒乓球世界冠军。容国团也喊出了“人生能有几回博”的豪言壮语,彰显了中国人的气慨。在乒乓球运动发展的百年历程中,这项运动逐渐凝炼出振奋国人、感动国人的“乒乓精神”。作品就是为了弘扬“乒乓精神”,展现世界冠军们勇于突破自己,敢于技术创新的拼搏精神;为了集体荣誉,抛下私心杂念,心甘情愿为集体贡献力量的集体主义精神;肩负国家使命与责任,为了国家荣誉甘愿奉献自己全部力量的爱国主义精神。

《红楼曙光》

北京大学是筹建成立中国共产党的最早基地。北大红楼,1918年落成,具有重要历史意义的建筑。当年,李大钊即以设在北大红楼一层的图书馆为阵地,组织和领导北大的进步师生,开展学习和宣传马克思主义活动,积极参加革命斗争。曙光从红楼中升起,也象征着中国共产党的成立从这里诞生。

《一稻济世 万家粮足——追忆水稻之父袁隆平院士》

《披肝沥胆 医者仁心——追忆中国肝胆外科之父吴孟超院士》

习近平总书记指出“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”面对杂交水稻研究难题,袁隆平在实践基础上,以过人胆识和科学眼光投身其中,依据事实、发现真理、验证真理伴随其一生。上世纪50年代,肝脏还属于手术禁区,经过探索钻研,吴孟超创造性地提出肝脏外科“五叶四段”解剖学理论,自力更生、艰苦奋斗,坚持临床治疗和科学研究同步发展,中国走出了一条属于自己的肝脏外科发展道路。科学探索永无止境。只有尊重知识、崇尚科学才能热爱科学、献身科学;科学家只有勇攀高峰、敢为人先,才能服务人民、献身祖国,引领科技不断向广度和深度进军。两位科学家对人民对人类的贡献将永远为世人所铭记。