美术学院开展“学习两会精神 共承中华重任”主题系列线上讲座活动

时间:2020-06-30点击数:

在两会结束之际,为了加强大学生思想政治教育,更深刻的理解国家的方针政策,培养青年学生的家国情怀和公民意识,培育和践行社会主义核心价值观,美术学院于2020年6月22日至6月26日,开展了为期一周的“学习两会精神,共承中华重任”主题系列线上讲座活动。

美术学院开展“学习两会精神,共承中华重任”主题系列线上讲座活动。

今年全国“两会”在疫情防控常态化特殊背景下召开,又恰逢决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五"规划收官等多个重要时间节点交汇,具有重大意义。组织部的同学们围绕着全国两会的热点话题,开展了连续五天的五场讲座。分别对“疫情防控”、“全面建成小康社会”“脱贫攻坚战”“民法典”以及“经济发展”等这几个热点词汇,进行深刻学习。

此次讲座之前,组织部的同学提前做了充分的学习,并准备了PPT,在讲座上,组织部的同学首先讲到当前全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,并提醒同学们仍必须时刻保持警惕。正如习近平总书记所强调的,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。更介绍了加强脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,全面推动乡村产业、人才、文化、生态等方面的发展。

随后,组织部的同学介绍了在两会期间的一项备受关注的重要议程,就是审议《民法典》草案。它是指在采用成文法的国家中,用以规范平等主体之间司法关系的法典。以条文的方式,以抽象的规则来规范各式法律行为、身份行为,为百姓的生活起到了很好的约束和保障作用。最后组织部的同学引导同学们把两会精神和生活结合并分享讨论。疫情对我国经济影响也很大,但我们政府积极防控、有力的推动企业复工复产,我们也坚信在党委党政府有利的领导下中国可以如期实现全面脱贫奔小康的社会目标。

同学们了解国家政策

此次开展的“学习两会精神,共承中华重任”主题系列线上讲座活动,组织部的同学充分的调动了大家的积极性,同学们都参与其中,就“疫情防控”、“生态环保”、“教育改革”、“脱贫攻坚”、“全面依法治国”、“社会保障”等诸多“两会热点”展开讨论,同学们结合自身经历和学习“两会精神”之后的所观所想,积极发言畅谈了自己的看法。同学们普遍认为今年的“两会"立足民生、聚焦民意,深刻体现了党和国家的“以人为本”的执政理念,提出的应对措施可操作性很强。

同学们深刻地认识到了,学习贯彻"两会"精神,就要突出维护核心的这个根本要求,坚决维护习近平总书记的核心地位。还要深入学习贯彻习总书记在"两会”期间重要讲话精神。要在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把习总书记重要讲话精神贯彻落实到行动上,增强“四个意识”,坚定"四个自信”,才能乘着新时代的浩荡东风,劈波斩浪,扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天。

同学们积极讨论“两会热点”

通过本次主题线上讲座活动,使我院学子深入了解了国家的政策和前进方向,进一步明确了青年的职责和使命,坚定了同学们积极奋斗的信念。道阻且长,行则将至。作为富有朝气、富有梦想的青年一代,我们要将个人理想和为国家发展富强结合起来,把个人成长发展融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,以实现中华民族的伟大复兴为自己的坚定信仰。踏踏实实,认真工作,注重自己的道德精神建设,加强自己工作能力建设。人民有信仰,民族有希望,国家有力量。