喜报!我院视觉传达设计专业林宜博获第33届时报金犊奖「千年大计 未来之城」雄安新区城市形象设计奖二等奖

时间:2024-07-02点击数:

•个人介绍

林宜博,我院2021级视觉传达设计2班学生,个人方向较偏向品牌设计,将普通的平面图形有趣化、赋予其特定的、与众不同的独特意义,对于插画方面也比较感兴趣。在校期间曾获得“2024年度教学质量文化主题海报设计大赛”三等奖。

•获奖感言

我非常喜悦、同时也非常荣幸能够获得此次奖项。衷心感谢指导老师张瑞卓老师给予了宝贵的建议,使得作品不断完善。以及感谢过往教授我设计知识的专业老师们,他们对我的启迪和教导都影响着我。也感激学校为我们提供了良好的学习环境和丰富的资源,让学生们有机会在设计领域不断探索和成长。

回顾获奖项目的设计完成过程,尤其是从logo的前期设计,完全就是不断地打翻、重组的过程,反复修改的途中也曾有过困惑,但每一次的修改和完善也是自己的一次超越。

这次不仅仅是一份荣誉,更是一份责任和激励。让我明白,只要付出努力和坚持,就一定能够收获回报。在未来的学习和生活中,我将以此次为新的起点,继续努力提升自己的设计能力,不断追求创新卓越,用更多优秀的作品来回报老师、学校、父母的培养。

林宜博作品《雄安新区-几何》

•经验分享

设计会随着社会而不断进步发展,同时其本质也是一个产生沟通的过程。可以根据当下时事热点、发展情况,要让设计“落”下来,而非一味地陷入其中,为了设计而设计是难以让沟通者产生设计之间的连接的。

从比赛来举例,可以从需求者的心理角度分析,考虑对方当下阶段的需求是什么,问题是怎样的,应该如何去解决对方的问题。设计也是为了解决需求而衍生的,发现问题、解决问题不仅是设计的必要环节,也是人生过程的必然规律。

在意识到设计的意义后,我才开始根据这些基础来考虑问题。设计最需要的是“洞察力”,因此去观察、发现、联想、接触,利用软件技能或手绘能力去附加独特意义,以达到解决问题的目的。

软件技能是基础,也可以多去接触不同的设计软件使得让自己的想法落实下来。而让作品具有大众可接受的美感,就需要多看、多观察、多思考。可以去站酷、behance、古田路9号以及知名设计工作室的网站去看看他们的作品。

以上这些是我目前阶段的个人想法和思考,期望能给各位同学带来一点帮助。相信每个人都会在各自的领域绽放光彩,just do it.