美院暑期防溺水安全小贴士

时间:2024-07-16点击数:

亲爱的同学们,热烈的夏日脚步渐进,河畔嬉戏无疑是最畅快的消暑方式。然而,在这欢乐的背后,溺水隐患如影随形。在我国,溺水事故始终位列青少年意外伤害排行榜之首。据统计,每年都有无数悲剧在水中上演,尤其在夏季,溺水事故更是层出不穷。大学生由于对防溺水安全的警惕性不足,自救能力有限,不幸成为溺水事故的高危群体。江河、湖泊、游泳池、温泉等水域,更是溺水事故的温床。因此,提升大学生安全意识,强化安全教育,刻不容缓。

一、如何防溺水

为了降低溺水风险,同学们应秉持“生命至上,安全为先”的原则,并在以下方面采取预防措施:

①避免单独游泳,尤其是选择不熟悉水文环境或存在高风险溺水事故的地点游泳。

②充分了解个人身体状况,如有四肢易抽筋现象者,应避免游泳或选择浅水区。

③对自己游泳技能要有清晰认知,下水后切勿炫耀,避免突然跳水、潜泳以及水中嬉戏,以防喝水或溺水

④若在游泳过程中出现不适,如眩晕、恶心、心悸、呼吸急促等,应立即上岸休息或寻求救援。

⑤当小腿或脚部抽筋时,切勿惊慌,可以尝试用力蹬腿、跳跃或进行按摩、拉扯抽筋部位,并寻求同伴协助。

⑥遇到溺水事故时,现场急救至关重要,尤其要重视心肺复苏。

二、溺水时的救助方法

(1)游泳中自我救助技巧

1、遇事要保持冷静,一旦发现附近有人,立即求救;

2、头部露出水面,用脚踢水,保持体力,等待救援;

3、身体下沉时,可尝试向下按压水面;

4、若在水中发生抽筋,且无法靠近岸边,立即寻求帮助。若无他人相助,深吸一口气后潜入水中,拉伸抽筋的那条腿,并将脚趾向上扳,以缓解抽筋。

(2)不会游泳时的自救策略

1、 不会游泳的人应注重预防溺水事故。河岸上的青苔、松软的泥土等都可能成为落水的诱因。

2、 不慎落水时,要保持冷静,尽量放松身体,寻求漂浮或利用身边的漂浮物协助漂浮;

3、呼吸交换时,呼气要轻,吸气要深;

4、 救援时,要配合救援人员,不要乱动,不要用力拉扯。

(3)发现他人溺水时的救助方法

可以抛掷救生圈、竹竿、木板等物品给溺水者,然后将其拖至岸边;若没有救生器材,可亲自入水施救。接近溺水者时,要转动他的髋部,使其背对自己,然后拖动。通常采用侧泳或仰泳拖动法。

特别提醒:不会游泳的人发现他人溺水,切勿盲目下水救援,应立即大声呼救,或利用救生器材施救。救助他人也要确保自身安全!

请同学们牢记,水火无情,请珍爱生命,增强自身的安全防范意识,提高自我救护能力,预防溺水,从你我做起!