党建带团建专栏:美术学院开展“光盘行动,人人有责”主题团课

时间:2023-10-27点击数:

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,勤俭节约是中华民族的传统美德。不过,在日常生活中,“不光盘”现象时有发生,很多没吃完的食物直接进了垃圾桶。餐饮浪费情况仍然在各个食堂中存在,需要我们携起手来,共同拒绝“舌尖上的浪费”,积极践行勤俭节约的传统美德。为此,美术学院各年级团支部于10月26日在本班开展“光盘行动,人人有责”主题团课。

团课开始,团支书通过ppt简要介绍“光盘行动”的背景和意义,说明食物被浪费导致大量生产烹饪环节碳排放成为无效碳排放,增加生态系统负担。讲述我国在粮食安全和环境保护方面面临的严峻挑战,同学们明白拒绝舌尖上的浪费,将光盘行动彻底落实,把绿色低碳理念牢记心间,让勤俭节约成为美院风尚。

随后播放团课视频,了解如何在日常生活中践行“光盘行动”。视频包含从自我做起、从监督身边人做起、从拒绝多点开始等内容最后团支书通过实例引导同学们形成合理、健康、安全用餐,加快形成勤俭节约、珍惜粮食反对浪费的良好意识。

“米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦”。让我们从自身做起、从点滴做起、从现在做起,自觉将勤俭节约、反对浪费的理念内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。让校园的烟火气更有幸福味道,使文明之花在食堂的餐桌上盛开得更加绚丽!