教学科研专栏:美术学院2019级美术学5班《形态素描(人体)》教学案例总结

时间:2021-09-03点击数:

课程名称:

形态素描(人体)

课程类型:

专业必修课程

所属学科:

美术学

班级:

2019级美术学5班

任课教师:

古光辉

思政育人目标:

本课程是美术学专业必修课程,通过写生强化中西方艺术语言对比,形、色、质造型语言构成与表现的训练,培养学生观察、感受事物的能力和素描写生的基本技巧为创作打基础。同时,深刻理解本课程与油画中有关内容的内在联系,为以后造型类课程做准备。课程中强调东方绘画的特殊审美,增强学生对民族文化的自信心。

教育实施过程:

一、素描人体写生基础开篇。

讲解素描人体的相关概念知识,重点讲述油画表现方式及特点。赏析历代大师材料作品或国内代表画家作品(网络课堂、中国人民大学慕课、自制视频)。教学方式为雨课堂、微信、QQ、线上线下结合。

二、激励学生主动进行人体写生训练,组织学生小稿练习。

1、学生完成色彩构成训练1幅,尺寸8开纸。

2、学生完成静物写生技法实验1幅,尺寸50.60cm。

三、课堂专题讨论,启发学生。

1、人体骨骼、肌肉等解剖知识的讲解及相应多媒体教学。

思政融入点(1):中西方对于结构的认知有本质的区别。在对西方科学的解剖认知以外,还要了解中国对表情结构的特殊审美。

思政融入点(2):绘画离不开设计,设计反映作者视觉和心理对空间的感受。各门类知识结构要能有机组合。

2、组织摆放人体骨骼、肌肉模型并布置好光线。

思政融入点(1):除对客观事物的描摹外,要加强现象和本质的区别。主观与客观协调统一。

思政融入(2):透过现象看本质,表象的光影不一定能体现结构和形体,只有利用光影转化成形体结构才能了解形体本质。

3、讲解相应的人体写生方法、步骤、相关问题的出现及解决办法等理论问题。

思政融入点(1):将完成作业与文艺复兴时期作品比较,引导学生分辨哪些是符合解剖结构,哪些是符合审美故意歪曲结构的地方,体会大师们的高度概括、取舍、提炼能力,提升审美素养。

思政融入(2):节奏与韵律,整体与细节,缺一不可。心领悟了才能把整体观察变成眼睛的独特本领。和谐统一的局部是我们始终要做到的。

4、学生完成人体速写练习3幅,素描写生练习1幅,要求2开纸。

思政融入点:速写之“写”与“写”生之写,还有中国的写意之“写”在主观精神上有何区分,中国的写意精神如何运用的课堂练习中。从而学生体会中国文化内涵。

5、学生完成人体模特的素描写生练习。

思政融入:习作与创作需要表现,艺术的生命在于创造。教育与创作的真谛“法为我用”“法为我变”。

6、调整深入,把握画面大关系,至广大尽精微。

思政融入点(1):绘画技巧要能融入真情实感,对自然、对人有真正的观察和体验。

思政融入点(2): 不以学生画的像不像,准不准为标准,而是以学生画的是不是自己的心理感受和视觉感受为依据。有的人一出手就是画快乐的东西,有的人一出手就很忧郁,很内在,有的人画的东西喜欢平一点儿,有的人喜欢把空间体积拉得很开,每个人的感受力、生活经历、审美口味存在着差异,所以其感受就会不同,这种自然的选择是极其珍贵的。针对学生不同的气质,不同的视觉感受在前面两个阶段相对侧重客观表达的情况下,第三阶段侧重于主观感受的表达。

思政融入(3):学生习惯性的作画方式不等于个性,个性的发挥是在规律的基础上有所体现,在约束中成长,不能盲目追求自由和个性。局部的感受不能破坏整体的表达。

教学成效

通过对素描人体的学习,本班学生在平时表现出了积极的学习态度和专业学习热情,绘画的积极性比往届有提高,对思政要素的理解比较深入,最后的长期作业也反映出学生的动手及创新能力很强,但由于时间和经验等原因,部分同学画得不够深入,但大部分同学都能通过此次训练,丰富自己的绘画语言与提高表现能力。教师培养与启发学生寻找自己的绘画语言尤显重要,激发他们对绘画形式探索的兴趣。

持续改进措施

1.分类引导,因材施教。

为了进一步提升课程思政教育教学目标的达成程,在今后的教学过程中进一步加强对每个学生平时学习状态的追踪分析,建立分析模型,精准分析学生的状态,对症下药,确保每位学生不掉队。

2.专家领衔,知识模块化。

为了强化学生的专业自信,在今后的课程内容设计中实施模块化的教学设计,以专题的形式整合相关知识,每个专题设计相应的任务,将课程思政元素融入课程,带领学生完成相应的作业课题,使学生切身感受素描人体写生相关领域专家的独到之处,养成良好的专业学习习惯。

学生作品赏析:

左湘龙