党建专栏:学党史、感党恩、跟党走——美术学院师生联合党支部开展第十三次晨读

时间:2021-06-16点击数:

6月15日清晨,美术学院联合党支部在静心湖畔开展了第十三次晨读活动。我院十余名党员、积极分子师生一同学习了《战略相持阶段到后来的局势和党的方针》,晨读由美术学院副院长孔维艳带头领读,党员教师李洪玮、孙文想领读。

美术学院副院长孔维艳带头领读

党员教师李洪玮领读

党员教师孙文想领读

本次晨读材料选自“坚持抗战、团结、进步的方针”。

在战略相持阶段,中国共产党肩负起抗击日本侵略军的主要责任,党领导的敌后游击战争成为主要的对日作战方式。战略相持阶段中国共产党根据“巩固华北”的战略方针,依靠广大群众,坚持山地游击战争以袭击为主要手段具有高度的流动性 、灵活性、进攻性和速决性,这种作战方法对抗日战争和战后中国的政局和前途产生了深远影响,并在抗日局面较为低沉时振奋了全国人民的信心。

师生共同合影

“以史为镜,可以知兴替”,历史是最好的教科书,通过此次晨读使全体师生更加深刻的了解到抗战精神,激发了同学们的爱国热枕。当前我们应该把满腔爱国之情化为发奋学习的动力。让我们飞扬的青春和年轻的生命在为祖国强盛而奋斗的过程中闪耀出夺目的光彩吧!

教师心得

李洪玮:我们应该记住的是为那场战争付出巨大牺牲的中国人民,他们才是这场战争真正的主体,是这场战争胜利的最根本保证,也是今天最值得我们铭记的人。我们要坚信在中国共产党的领导下,立足本职岗位,践行三严三实,充分发挥自身作用,万众一心,艰苦奋斗,百折不挠,敢于胜利,中华民族必将克服一切艰难险阻,实现民族伟大复兴的中国梦,身为青年教师要始终牢记自己所肩负的责任,铭记历史,居安思危,我们有幸生活在文明社会,远离了硝烟炮火,也深知,我们这样的生活都是革命先烈们的鲜血换来的,所以作为新一代社会青年教师没有理由不去热爱我们的生活,为我们的社会贡献自己的力量。我们都不应忘记历史,爱国是我们永恒的主题。为了中华民族的伟大复兴,让我们永远铭记屈辱,铭记抗战现在的安逸生活来之不易。

孙文想:百团大战的胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战斗志,在我国抗日战斗争史上写下了光辉的一页,在国际上也产生了巨大的影响。我们要不断继承和发扬百团大战的精神,团结一致,坚持学习。作为青年教师要在教学和科研的道路上不断取得新的突破,努力将自己的本职工作做好,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量!

学生心得

李妍:通过此次晨读活动,我学习到共产党坚持抗战、团结、进步的方针,连续打退或制止国民党顽固派三次反共高潮,这表明党已有了能够驾驭复杂局面的成熟的领导集体。共产党人的正确措施,不仅团结了中间阶层,也使国民党统治集团不能不坚持抗战。濒临危机的国内时局重新趋向好转,共产党在全国的政治地位空前提高。

曹原兴:通过此次晨读,我深刻体会到了新中国成立的不容易,无数共产党人为之抛头颅洒热血。抗日英雄杨靖宇的故事激励着我不断奋斗前进。当读到他的“肚子里都是没消化完的树根和棉絮”,我不禁感叹一个人要有怎样的毅力和信仰才能忍受这种饥寒交迫。今天国家富强、人民安居乐业,作为新时代青年,更要居安思危,砥砺前行。

高文超:今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。我们要凝聚中国力量,为了共同梦想努力奋斗。抗日战争的历史雄辩地证明,正是有了全体中国人民的心往一处想、劲往一处使, 才汇集起夺取抗战胜利的磅礴力量。 我们要在爱国主义的旗帜下团结一心,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权和世界和平,我们就一定能够开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

刘思奇:百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区晋察冀边区发生的一次范围最大、持续时间最长的战役。在这次战役中,中国共产党领导的华北敌后抗日军民,齐心协力,前仆后继,同日本侵略者浴血奋战,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神。作为新时代的青年大学生,我们要学会从历史、从过去中汲取经验、脚踏实地立足当下,展望未来充满希望。

焦喜鹏:通过这次晨读,我深有感悟,胜利是经过中华儿女的英勇斗争,用无数人的流血牺牲换来的,中华民族为战争取得胜利做出了巨大的牺牲。中国坚持走具有中国特色的社会主义道路,国家有了长足的经济发展,并将继续带领中华民族劈波斩浪,全力进行社会主义现代化经济建设、完成祖国统一大业、维护世界和平、促进国际共同发展、全面建设小康社会走向更加辉煌的明天。

王恩昊:通过这次晨读学习让我体会十分深刻,说起来,百团大战是1940年8月20日打响的,正好是75周年前打响的。此次正值抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年,此片的献礼意味很强,也正当其时。年轻人应当铭记历史,缅怀先烈。抗日英雄不朽,爱国精神长在!

闫笑:通过这次晨读我学习到“赢得战争的最可靠的力量,将是中华民族的意志。"正如民族精神是战争之利器一样,战争也是民族精神的磨刀石。这场抗日战争淬炼之后给我们留下的最宝贵的财富,正是中华民族的精神。这种精神,是“虽千万人吾往矣”的拼搏奋斗、是“苟利国家生死以”的为国为民、是“兄弟同心,其利断金”的团结一致、是“愿乘长风,破万里浪”的自强不息。这种精神,是我们青年一代需要砥砺的,也是国家和社会需要弘扬的,回顾历史,砥砺前行,让伟大的民族精神成为我们“同心共筑中国梦”的力量源泉。

陈璇:这次晨读活动让我清楚的看到在战争胜利的背后战争的残酷,给中国人民带来了巨大的痛苦和伤害。百团大战的胜利,沉重打击了日寇的嚣张气焰,鼓舞了中国人民的抗战斗志。我们要铭记历史,缅怀先烈、珍爱和平,开创未来。不忘历史是为了警示此刻,传承精神是为了激励后人,百团大战中战士们是我们保险人的好榜样我们要始终牢记自我所肩负的职责和义务,牢记历史居安思危,齐心协力建设祖国,以高度的历史使命感来捍卫祖国,祖国必须会更加的繁荣昌盛,永远屹立在世界的东方,伟大的中国梦也必须实现。

版权所有:沧州师范学院-美术学院