每周一学

时间:2019-10-09点击数:

自本学期始,美院在习近平新时代中国特色社会主义理论三进活动中,开展研读《之江新语》。

批评与自我批评要动真格

(二〇〇五年四月二十五日)

批评与自我批评是党的优良传统,也是最重要的作风之一。现在有一种倾向,好像枇评是不得了的事情,批评谁就得罪谁,出现批评的人不敢批评、被批评的人也不愿被批评等现象,有的与其说是批评与自我批评,还不如说是表扬与自我表扬。这是一种不好的风气,甚至对党组织的肌体健康是有危害的。目前,先进性教育活动已进入分析评议阶段。这一阶段的一个重要环节,就是认真地而不是敷衍地开展批评与自我批评。

天下无尽善尽美之事,世上无十全十美之人。问题在于住往自病不知,识己更难。于是,工作中有不足,干事业有失误,如果有人及时指出,自己及时觉察和改正,于工作和事业有利,对自己成长和进步也有好处^这是多好的事!批评是为了团结,连批评都不敢开展了,.团结也是不牢固的。一团和气、好好先生、你好我好大家好,这不是团结,而是涣散,也是一种麻痹。应该说,同志间互相批评,是信任、是理解、是支持、是爱护。只考虑个人得失,不讲真理,不讲原则,对缺点和错误视而不见,甚至姑息纵容,任其发展,必然积小过为大失,从量变到质变。作为共产党员,就应该相互坦诚地直言其过,就应该有闻过则喜的胸怀和气量。当然批评不是“大批判”,要以先进性教育活动为契机,注意在谈心、评议中认真开展批评与自我批评,营造一种勇于批评、欢迎批评、接受批评的良好氛围,使之成为一种好的风气和长效机制党员领导干部在开展批评与自我批评时,要做好表率,起到示范带头作用。

一个党员就是“一面旗”

(二〇〇五年四月二十七日)

党员要对党忠诫,对组织负责,对社会负责,对群众负责。党员的身份决定着,一名党员无论在什么地方、什么岗位,他的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,办任何事情都要想到党,想到党的事业和党所代表的群众利益,做任何工作都要想到是代表党去开展工作,有任何成绩都要想到是党组织领导和培养的结果。作为一名党员还应意识到,党员的形象就反映了党的形象,特别是基层群众看我们党,很大程度上就是通过身边的党员来看的。一个党员就是群众中的“一面旗”,千百万共产党员的先进形象就是我们党的光辉形象。从李大钊、方志敏等革命先驱和革命先烈到社会主义建设和改革时期涌现出来的无数英雄模范人物,都堪称广大党员和群众心目中的“一面旗”。所以,我们一定要见贤思齐,以实际行动树立共产党员的良好形象,做到平常时间能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难时刻能豁得出来。

人生本平等,职业无贵贱

(二〇〇五年四月二十九日)

人生本平等,职业无贵贱。三百六十行,行行都是社会所需要的。不管他们从事的是体力劳动还是脑力劳动,是简单劳动还是复杂劳动,只要有益于人民和社会,他们的劳动同样是光荣的,同样值得尊重^特别是农民工,既是经济建设的重要力量,也是构建和谐社会的重要力量,不但可以赢得重视和尊重,而且同样可以成为劳动者中的杰出代表和社会楷模。

过去我们在不同的历史时期推出过各行各业、各种类型的先进典型,但在数量极其庞大的农民工群体中却不曾推出过先进典型。李学生正是新时期农民工的好代表,他的事迹充分体现了中国农民的传统美德,体现了广大农民工的精神品质。应该说,农民工既是农民的一部分,同时又加人到工人阶级队伍中来了,应当是新时期工人阶级的重要组成部分,他们一样为经济社会发展作出了重大贡献。社会上有些人歧视、责难农民工,一些企业和部门侵害农民工的利益,是十分错误的,与构建和谐社会的要求是背道而驰的,我省作为经济发达的开放地区,农民工群体人数庞大,应该在有关农民工的政策制定上、对农民工的关心和管理上做一些积极的探索,绝不能让农民工流汗又流泪。要坚持管理与服务结合、教育与维权并重,积极探索流动人口管理的新途径、新方式,推进社会化、市场化、信息化和人性化管理,特别要关心和重视农民工的生产和生活,切实维护广大农民工的合法权益,给广大农民工以真切的人文关怀,同时加强对农民工的教育、引导和管理,更好地发挥流动人口的积极作用。

版权所有:沧州师范学院-美术学院