每周一学

时间:2019-07-31点击数:

自本学期始,我院在习近平新时代中国特色社会主义理论三进活动中,开展研读《之江新语》。

小事小节是一面镜子

(二〇〇四年三月二十日)

于细微处见精神,于细微处也见品德小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。古人云堤溃蚁穴,气泄针芒”,“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人'这揭示了由量变到质变的探刻哲理,也是一些腐败分子带给我们的深刻教训。 大多数腐败分子是从不注意小事小节逐步走到腐化堕落境地的。在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠面前丢掉了原则,在轻歌曼舞中丧失了人格,这样的例子并不鲜见。小事当慎,小节当拘,确是对领导干部的金玉良言。每个领导干部都应慎独慎微,从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,始终保持共产党员的本色。浙江民营经济比较发达,各级领导干部一方面要支持民营企业发展,要亲商、富商、安商;另一方面,同企业家打交道一定要掌握分寸,公私分明,君子之交淡如水。千万不要在这个问题上摔跟头,这方面的教训太多了。所以,各级领导干部要注重加强自身修养,慎小事,拘小节,防微杜渐,两袖清风,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。

顺利时更应防骄躁

(二〇〇四年三月二十二日)

胡锦涛同志最近告诫我们,越是形势好,越是群众加快发展的积极性高,越要坚持求真务实,保持清醒头脑,一步一个脚印地做好工作。对此我们要认真学习、深刻 领会、付诸实践。

骄兵必败,骄和躁历来是革命工作的大敌。特别是发展顺利时,极易滋长骄傲自满的情绪,也是容易出错时。要清醒地认识到,浙江今天的好局面、好形势,是在中央领导下,历届省委、省政府带领全省人民共同奋斗的结果。随着我国经济社会的不断发展,各地创造的不少好经验值得我们认真学习借鉴,浙江的一些好做法也为兄弟省区市所吸收和运用,他们在许多方面超过了我们。所以,我们必须进一步强化忧患意识,戒骄戒躁,如临深渊,如履薄冰,毫不懈怠,只争朝夕,以勇攀高峰的闯劲、敢夺冠军的拼劲、争创一流的干劲,再创新的业绩和辉煌,奋力跑好这一段历史接力赛,真正无愧于组织的信任和人民的重托。

发展出题目,改革做文章

(二〇〇四年三月二十五日)

“人是要有一点精神的”。良好的精神状态,能极大地激发人的智慧和潜能,产生巨大的力量,从而克难制胜,成就事业。当前,改革正处攻坚时,发展又到关键期,稳定呈现新特点。针对我省用地更趋紧张、用电更为短缺等问题,以及改革和发展中遇到的各种困难,我们要以对党和人民的事业高度负责的政治责任感,善于把中央的要求与本地实际结合起来,解放思想,实事求是,与时倶进,创造性地开展工作。浙江改革开放二十多年走过的道路,就是一条在不断克服困难中前进的改革创新之路,就是一段“发展出题目,改革做文章”的历程。困难是压力,困难是挑战,困难中往往也蕴藏着机遇,克服困难也就意味着抓住了机遇,赢得了先机D各级领导干部要 勇于迎难而上,破难而进,变压力为动力,化不利为有利; 要敢于负责任、挑担子,不求全责备,不因噎废食,以捉虫护花的态度,多打气鼓劲,在实践中切实保护好、调动好、发挥好广大干部群众的积极性和创造性,努力营造宽松 的发展环境,进一步增强浙江的发展活力。

版权所有:沧州师范学院-美术学院