每周一学

时间:2019-07-31点击数:

自本学期始,我院在习近平新时代中国特色社会主义理论三进活动中,开展研读《之江新语》。

实现经济发展和生态建设双赢

(二〇〇四年四月十二日)

科学发展观是一个系统的理论,是当前必须认真贯彻的指导经济社会协调发展的重要思想。不树立和落实科学发展观,就不可能在今后的发展中走一条正确的道路。科学发展观,强调经济增长不等于经济发展,经济发展不单纯是速度的发展,经济的发展不代表着全面的发展,更不能以牺牲生态环境为代价。人无远虑,必有近忧。不和谐的发展,单一的发展,最终将遭到各方面的报复,如自然界的报复等。发展,说到底是为了社会的全面进步和人民生活水平的不断提高。抓生态省建设,是我省落实科学发展观的重要体现,就是要追求人与自然的和谐相处,就是要实现经济发展和生态建设的双赢。

从全局高度统筹城乡发展

(二〇〇四年四月十九日)

科学发展观的内涵极为丰富,涉及经济、政治、文化、社会发展各个领域,其根本要求是统筹兼顾,具体要求是“五个统筹”。统筹城乡发展居“五个统筹”之首,是科学发展观的重要内容和体现。近几年来,我省经济快速发展,生产总值年均增长百分之十三以上,城乡面貌发生深刻变化,城乡居民生活有较大改善。但我们也要清醒地 看到,在城市建设突飞猛进、城乡居民收人快速增长的背后,隐藏着较大的城乡差距,农村教育、文化、卫生、体育 等社会事业以及基础设施建设远远落后于城市,农民的 收人水平、生活水平和质量与城市居民的差距还在扩大。如何扭转城乡差距扩大的趋势,打破城乡分割的体制和 结构,把城乡发展作为一个整体,科学筹划、协调推进,形 成以城带乡、以乡促城、城乡互动的发展格局,这是科学 发展观的必然要求,也是我们贯彻落实坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全 面发展的具体行动。

要树立新的稳定观

(二〇〇四年四月二十日)

当前,由人民内部矛盾引发的群体事件,已成为影响社会稳定的一个突出问题。针对这一新特点,我们要用联系的观点抓稳定,正确认识影响社会稳定的新情况、新特点,善于全面分析相互交织在一起的各种政治、经济、文化的因素,妥善把握工作展开的重点、步骤、时机与力度;用发展的观点抓稳定,努力做到在经济社会的动态发展中,不断破解发展对稳定提出的新课题,不断探索做好维护稳定工作的有效方法和手段,不断建立完善维护稳定的各项工作机制;用辩证的观点抓稳定,具体分析和区别对待各种不同性质的矛盾,敏于洞察矛盾,敢于正视矛盾,勤于分析矛盾,善于化解矛盾,最大限度地减少各类矛盾对社会稳定的影响。要建立健全党委、政府统一领导协调,各部门各负其责,齐抓共管的维护稳定工作机制,认真落实党政领导、职能部门、社会团体等在维护稳定中的责任,不断强化打击职能,充分发挥调节职能,依法履行管理职能,扎实推进维护稳定的各项工作。

上一条:每周一学 下一条:每周一学

版权所有:沧州师范学院-美术学院