每周一学

时间:2019-07-30点击数:

编者按:

自本学期始,美院在习近平新时代中国特色社会主义理论三进活动中,开展研读《之江新语》。

成才必须先学做人

(二〇〇四年七月十九日)

“子不教,父之过。”家庭是未成年人接受思想道德教育的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。家长们“望子成龙”、“望女成凤”,这是无可非议的,但孩子要成才,必须先学做人。人时无德,行之不远。没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器,要引导家长改变重知轻德的倾向,在关心孩子学 业成绩的同时,重视对孩子的思想品德教育,促进孩子全面发展。家长的言行举止在孩子眼中是无形的示范,应注意自身良好的品行修养,使孩子在健康向上、温馨和睦 的家庭环境中成长成才。各级有关部门和学校要承担起 指导家庭教育的责任,通过家长学校、家庭指导中心、家 访等多种形式,引导家长树立正确的成才观,掌握科学的 教育方法,善于与孩子沟通,尊重孩子的独立人格,学会 鼓励孩子的方法。特别要关心单亲家庭、困难家庭、流动 人口家庭的未成年子女教育,一视同仁地纳人各地学校教育,热情为他们提供指导和帮助,把所有孩子都培养成 对社会有用之人。

思想认识上的收货更有长久意义

(二〇〇四年十一月十日)

磨刀不误砍柴工,思想是行动的先导。在思想认识上的收获,比我们在发展上的收获更有长远意义。

一段时间以来,我们在树立和落实科学发展观问题上,做了大量的统一思想的工作。但统一思想是个不断深化的过程,必须贯穿于实际工作之中。有的同志对落实科学发展观和贯彻中央宏观调控政策,在态度上是积极的,但一遇到具体问题就容易产生偏差,把科学发展观与宏观调控割裂开来,甚至对立起来。事实上,宏观调控是落实科学发展观的具体实践,宏观调控把滥用土地的闸门关住,把过热的投资降下来,把低水平重复建设的项目清理掉,正是落实科学发展观的要求。

当然,任何一项工作的推进都有一个磨合的过程,也需要付出一定的代价。现在我省各级党政领导在这方面的认识是统一的。我们要继续花力气、下工夫,认真做好广大基层干部群众统一思想的工作,使全省上下不断提高思想上的坚定性、行动上的自觉性和工作上的创造性。

吃透精神而不照搬照抄

(二〇〇四年十一月二十二日)

坚决、认真、不折不扣地贯彻落实中央的精神,是我们党的组织原则和政治纪律的明确要求。在这方面,我们必须顾全大局,决不能阳奉阴违,另搞一套。

同时,由于各地情况千差万别,贯彻中央的精神必须紧密结合实际,吃透精神而不照抄照搬,“不唯上,不唯书,只唯实”,做到深化细化具体化,这才是真正与中央保 持高度一致的具体体现。

我们必须把中央的精神同浙江的实际紧密结合起来,创造性地开展工作。要注重在吃透上情、把握省情、熟悉下情、了解外情基础上,坚持上下结合、融会贯通、开拓创新,适时提出符合中央精神、切合我省实际的发展思路和决策部署。只有这样,才能以与时俱进、求真务实的精神,促进我省经济社会的全面协调可持续发展,把我省改革发展稳定的各项工作做得更好。

版权所有:沧州师范学院-美术学院