首页 > 党建工作 > 正文

美术学院“传承红色基因,画党史,绘英雄”党史主题教育系列活动第八期:铭记一线英雄,践行抗疫精神

时间:2021-07-14点击数:

编者按:

近期,我校党委书记云电军在指导美术学院党史教育活动工作时,号召师生用画笔绘英雄、绘党史。为进一步拓展党史学习教育的成果,与美术专业教育和美术生的艺术特长发挥紧密结合,号召师生在学习中在绘画中,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,激励青年学生坚定理想信念,激发同学们的历史责任感,美术学院全面铺开主题为“传承红色基因,画党史,绘英雄”的体现美术学院特色的党史学习教育活动。

这期,我院优秀毕业生芦浩、蔺明华、卢日荣、雷米雪、马新宇五名同学将毕业创作与建党100周年相结合,以抗疫精神为创作灵感,深入了解防控疫情期间的英雄事迹,感悟为人民奉献、不惧困难的抗疫精神,将他们自己对抗疫精神的理解表现在绘画创作当中,以此表达对防控疫情期间坚守一线的所有人员的尊敬。

芦浩的作品

芦浩与作品合影

芦浩:

在中国绘画史上工笔人物画是最古老的一门画种,它在体现中华民族审美意识的同时,也充分反映了各种社会意识形态,有着其它画种所不可替代的独特艺术魅力。工笔人物画更侧重于表现人物的内心世界,从而抒发对细节的关注与优雅情感,从中表现出的色彩和精神内涵,经个人情感充分细腻地表达出来,远远超出了作品本身的价值。同时构图作为绘画的组织方式是表达绘画内容与审美意象的重要因素,所以在构图上我有自己独特的看法,为了充分描绘医护人员的表情特征和印记,我认为可以采取绘画每个人物头像部分的方法,使我所要表达的情感更加突出与鲜明。

蔺明华的作品

蔺明华与作品合影

蔺明华:

在创作毕业创作时,有一个主题吸引了我,让我想要把它用绘画的方式表现出来。那就是去年临近过年时的疫情,在疫情期间,让我最印象深刻的是“白衣战士”,在这一场没有硝烟的防疫战争中,不仅有口罩与口号,还有生离死别的生死瞬间,她们摘下口罩的样子令我非常敬畏。口罩留在脸上的印记以及伤口,让我感到她们大无私的奉献精神。结合今年的建党100周年,我觉得用疫情作为主题能特别突出当下社会的正能量。

卢日荣的作品

卢日荣与作品合影

卢日荣:

始于金秋,终于盛夏。时光冉冉,学业生涯即将落下帷幕。在这分道扬镳的毕业季,碰上了全国人民关注的疫情。在这场没有硝烟的战场上,作为一名青年艺术家,我觉得我们应该尽职尽责,虽不能深入疫区一线,但是可以用手中的画笔,进行对生命考验的思考和艺术创作。我疫情期间的绘画作品《抗疫》,体现华夏英勇战士,正气凛然,心向百姓,相互鼓励扶持的精神与真英雄视死如归,逆水行舟,撑天地于岁月同舞,将病魔封印地狱,万世不移的决心。

雷米雪的作品

雷米雪与作品合影

雷米雪:

2020庚子鼠年,新型冠状病毒的侵袭,掀起了一场没有硝烟的战争,这场战役中有人逆行而上奔赴前线,以此画致敬在这场战役中所有不辞辛劳的白衣天使们,致敬迎难而上的每一位工作者们。此画描绘疫情发生,四位女护士互相帮助穿防护服,体现出互助、团结、责任感,并以蓝色与浅灰蓝为整体色调,给人以清高素洁之感。最后感谢导师在我起稿、勾线、设色、深入刻画,一直到调整完成的帮助与指导。

马新宇的作品

马新宇与作品合影

马新宇:

面对突如其来的新冠疫情,在党组织领导下,举国上下以最严厉的防控措施及周密的安排与新冠疫情进行搏斗,与时间赛跑。千千万万的白衣战士挺身而出,奋勇拼搏,为大家战斗,为人民奉献。新冠疫情,既让我们真切地感受到了我们中国共产党的坚强及强大,也让我们体验到了平凡人不平凡的爱,这些爱汇聚成战胜一切困难的力量源泉。医护人员抗击疫情冲锋陷阵,他们伟大且具有勇士精神,他们是最美逆行者。

版权所有:沧州师范学院-美术学院