首页 > 党建工作 > 正文

学党史、感党恩、跟党走——美术学院师生联合党支部开展 第二次党史学习晨读

时间:2021-04-01点击数:

3月31日,静心湖畔碧波荡漾,春风和煦,伴着清晨的阳光,美术学院开展了第二次党史学习晨读活动。本次晨读集体学习了我国鸦片战争至中共一大召开这段时间的重大历史事件内容,帮助广大教师清晰历史脉络,了解中国共产党诞生的历史背景和积贫积弱的国家现实,在百年党史中汲取奋进力量。晨读由学院党总支书记王超、副院长王通带头领读,全体坐班老师参加学习。

1A970

党总支书记王超带头领读

副院长王通带头领读

一八四零年鸦片战争以后,在西方列强坚船利炮攻击下,中国危机四起,人民苦难深重,陷入半殖民地半封建社会的黑暗深渊。实现中华民族伟大复兴始终是近代以来中国人民最伟大的梦想。无数志士仁人前仆后继、不懈探索,寻找救国救民道路,却在很长时间内都抱憾而终。太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,但农民起义、君主立宪、资产阶级共和制等种种救国方案都相继失败。十月革命一声炮响,给中国带来了马克思列宁主义。马克思列宁主义,为中国人民点亮了前进的灯塔;一九二一年中共一大召开,中国共产党成立,使中国人民有了前进的主心骨,中国革命开始焕然一新。

217E2

领导和教师集体诵读

20DAD

学院领导班子和全体坐班教师合影

习近平总书记强调,我们一定要牢记红色政权是哪里来的,新中国是如何建立的,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,美术学院将认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实持续深入的开展党史学习教育系列活动,激励广大师生学史思源、知史明志、悟史奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋斗。

教师学习心得

习近平总书记强调,学习党史、新中国史,要懂得党的初心和使命之可贵,理解坚守党的初心和使命之重要。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。从南湖一艘小小红船,到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,100年的历史中蕴含着无限的强大精神力量。作为党员干部,高校教育工作者,肩负为祖国培育人才的伟大使命,更要全面系统地学习党史,厘清历史脉络、把握历史规律,从灵魂深处厚植爱党爱国情怀,坚定理想信念,牢记初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——党总支书记王超

今天我们在静心湖畔晨读,党史是一面镜子,它可以折射过去,也可以昭示未来。历史也是一部教科书,让我们在过去中得到经验和教育,为未来的发展做出准备。我们学习了中国共产党是如何慢慢强大起来,从1840年的近代开始,到一系列的不平等条约签署,再到中国在中国共产党的带领下强大起来。“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,学习党史,让我们时刻不忘老共产党人的牺牲和奉献,也让我们更清楚地意识到自己身上的使命和任务。

作为教育工作者,我们担负着我“立德树人”和“传承”德重任、更担负着振兴中华的重任。作为青年教师更应继承和发扬老一辈艰苦奋斗、不骄不躁的师德师风作风,努力工作,争取早日做出成绩。

——党员教师付鹏飞

回顾中共党史简史,我们深刻地理解了“落后就要挨打”这句话的真谛,在这其中我看到了列强对中国肆无忌惮地侵略,而中国人民却“敢怒不敢言”的屈辱历史,同时也为一些爱国人士为了抵御外国武装侵略,争取民族独立,进行了一系列反侵略斗争而鼓掌,为他们的英勇捐躯而感慨。让我们感觉到近代先进的中国人一直在不屈不挠的为国家的强盛而奋斗,虽然在这其中充满了困难与艰辛,但是中国人民没有轻易放弃,而是一步一个脚印,积极探索、不断创新。最终,在中国共产党的坚强领导下,中国焕然一新。

——党员教师倪海香

在西方列强的压榨下,五四运动爆发后,一批具有初步共产主义思想的知识分子分别在上海、北京、武汉、长沙、济南、广州等地建立起党的早期组织。各地共产党早期组织成立后,积极在进步青年中开展马克思主义学习活动。中国形成了一批用马克思主义革命理论武装起来的无产阶级的先进分子。党的第一次全国代表大会召开,中国共产党的成立,为中国革命指明了前进的方向。自成立之日起,中国共产党把实现民族独立与人民解放作为使命,经过不懈的努力和奋斗,最终带领广大人民取得了胜利,扭转了近代以来备受屈辱的命运。作为一名中国共产党员,回望出处,倍加珍惜人民的信任和赋予的权利。全心全意为人民服务,将人民的事放在心上,落在行动上,作为一名教师,办人民满意的教育,爱生如子,提高教学质量也是在提高我国的综合国力。

——党员教师许珺

学习党史使我明白当前我们的任务是拥党、立志、向党。在共产党的领导下中国人民过上了幸福的生活,我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗,与一切反党反人民的行为做斗争。在高度文明的现代社会,一切都在迅速发展,我们必须树立正确的科学的奋斗目标,并为实现目标而积极努力。作为新时期的青年,我们应当肩负起建设祖国、保卫祖国的重任,这就要求我们要有过硬的本领,同时要有坚定的立场和正确的思想认识。

——党员教师孙静怡

版权所有:沧州师范学院-美术学院