首页 > 党建工作 > 正文

党建专栏:美术学院师生联合党支部开展2021年度第一次线上晨读活动

时间:2021-03-17点击数:

2021年3月16日,美术学院师生联合党支部组织开展了2021年度第一次线上晨读活动。在中国共产党成立100周年之际,党支部20余名师生党员和入党积极分子集体诵读学习了有关遵义会议的重要史实,在百年党史中感悟遵义会议的伟大历史意义。此次线上学习以视频会议形式展开。

我院师生联合党支部2021年度第一次线上晨读如期开展

遵义会议,是中共中央政治局在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,召开的独立自主解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议。遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体。这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,带领广大党员找到正确的领导人和发展方向,是党和红军历史上一个生死攸关的转折点。各党员积极分子学生在曾凡超老师的带领下,分别诵读学习文章,重温遵义会议的重要史实,感悟遵义会议的伟大历史意义。

这次学习,对党员师生深入学习党的创新理论、加强党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力都具有十分重要的意义。在之后的晨读活动中,将继续组织党员师生深入学习中共党史内容,激励广大师生不忘初心、牢记使命,加强理论素养,为实现中华民族伟大复兴的中国贡献力量。

诵读结束后,我院师生在网上展开热烈讨论,气氛极为活跃。

石祎鸣:遵义会议上肯定了毛泽东为代表的正确军事路线,它也标志着中国共产党从幼稚走向成熟。从此,中国革命就在毛泽东为代表的正确路线指引下走上了胜利发展的道路。古人云:“温故而知新”,在建党一百周年之际,回顾党的奋斗历程,使我对“解放思想,实事求是,与时俱进”这一马克思主义的认识更深刻也更具体。

董凯斌:遵义会议是中国共产党和中国工农红军历史上一个伟大的转折点。以毛泽东同志的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。通过这次晨读学习我感受到了,作为当代大学生和入党积极分子,我们每个人时刻要有危机意识、要不断学习、要有开放共荣的心态。不忘初心,牢记使命。勇担时代重任!

刘思齐:遵义会议在极其危急的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。历史在发展,时代在变革。党史联系实际是党留给我们的优良传统和宝贵经验。新时代的中国,面临机遇与挑战,我们必须坚持社会主义核心价值观的正确价值导向。不论我们如何富强,都不能忘记“落后就要挨打”的警钟,不论我们如何艰难,都要时刻牢记伟大的信仰。作为新时代的青年学生,我们要学会从历史、从过去中汲取经验、脚踏实地立足当下,展望未来充满希望。做好承上启下的历史任务,不断坚持和发扬党的胜利成果。

袁玥:遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略等方面,留下宝贵经验和重要启示。它挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。我们要运用好遵义会议历史经验,让长征精神和遵义会议精神永放光芒。从百年党史中汲取前行的力量,让初心融入血脉、将使命扛在肩头。更要以史为鉴,更加清楚地知道我们曾经走过的路、同样也要清楚地知道我们未来的前进方向。让每一个人增强勇于作为的动力,不断为中华民族的伟大复兴贡献力量!

张霄:遵义会议,这是一次被赋予极高历史意义的会议,在这次会议中,中国共产党人重新发挥出了守纪律、讲政治,少数服从多数的政治品格,重新开始严肃认真地开展党内政治生活,从而为我党找到了正确的行进方向,为红军打开了通向胜利之门的道路,充分显示出了中国共产党领导的政治智慧和政治魅力。

刘洪林:本次晨读我深刻的感受到生活在新时代的我们当重新回望那段历史,内心无不激起波澜。历史的沧桑巨变,每一步都生死攸关,每一场会议都是重大抉择,每一个决策都关乎历史方向。遵义会议正是这样一次伟大的转折,决定着一个党的命运,以及整个国家和民族的命运。在建党100周年之际重温遵义会议继续学习遵义会议精神,砥砺前行,让其为实现中华民族伟大复兴提供了强大精神动力。

常家毓:历史不能忘记。转眼间,中国共产党的历史,已经走过了很多个年头的光辉历程,她的路依然漫长。在早期无数革命前辈的艰苦努力下,坚持走社会主义道路,坚持以马列主义开创了我党的历史。我们的党经历了战火的洗礼和考验,其历史凝聚着无数革命党人的智慧和力量,领导中国人民建立起富强民主的新中国。多年来,一代又一代中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,继往开来、开拓进取,团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,在革命、建设、改革的历史进程中不断取得新的胜利。

史雅慧:遵义会议无疑是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,在极其危险的时刻,挽救了党和红军。我国老一辈共产党人不畏艰难、勇往直前,为中华民族的复兴付出了巨大的牺牲和艰苦卓绝的努力,激励着一代又一代的中国人,时刻提醒我们如今的国泰民安是多么来之不易。我们新时代青年应该不忘历史、凝心聚力、奋发图强,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

版权所有:沧州师范学院-美术学院