当前位置:首页 > 学术研究
艺苑讲坛之“游走自然——浅谈山水写生”
发布时间:2015-10-16 09:13:02

2015年10月14日晚七点,沧州师范学院美术学院国画系优秀教师耿兰兰在志伟艺术楼开展“游写自然——浅谈山水写生”专题讲座,此次讲座为美术学院第二届大学生文化生活艺术节艺苑讲坛”系列活动的一部分吸引了包括14级、15级本专科国画系学生近400人。出席讲座的还有美术学院院长王川进,国画系主任刘国胜,国画系优秀教师陈明、籍敏、成龙等。

国画系主任刘国胜老师作为本次讲座的主持向大家讲述了本次讲座的目的是使学生领悟如何把生活的真实转变成艺术形式的真谛。本次讲座主讲人耿兰兰老师,2008年毕业于河北师范大学美术与设计学院绘画系,2011年取得国画系硕士学位。

耿老师开头说道,“游”有两层含义,一是为喜欢而游,二是人在画中游。而“写”又不只是单纯的描写,是对艺术的另一种升华。她将本次讲座总结为三部分,第一部分为“师今人,师古人”,本部分的主要途径即临摹,临摹古人作品,要临摹原作而不能只临画谱复制品。第二部分为“写生——师造化”,“师造化”的含义比“写生”宽泛,黄宾虹有山水画“得之于壮游”之说。古人说的“行万里路”,强调对造化的”,往往比写生更具根本性随后她又简单介绍了黄宾虹李可染陆俨少贾又福等著名山水画家要我们多看多画多思考。第三部分为“临摹、写生、创作三者相辅相成”,耿老师讲,任何时候创作都不是单行的,离开了写生和传统的研究,创作就是无源之水。他又以染先生晚年作品为例讲到,真正的大师,在可以离生活远的时候,不要忘记密切的深入生活;在深入生活的时候,还需高于生活,不被生活所束缚;在研究古人、学习古人时,不能被古人的成法所困。

最后耿老师勉励同学们专业学习没有捷径唯有坚韧不拔之志,才能在专业道路上走地更高更远。

国画系教师 耿兰兰

国画系主任 刘国胜

讲座现场

耿老师在讲解山水作品写生

国画系教师 美院院长 王川进

上一篇:没有内容
下一篇:魅力大一之油画的创作与学习
版权所有:沧州师范学院-美术学院