当前位置:首页 > 学术研究
魅力大一之设计人生专题讲座
发布时间:2015-10-10 10:23:01

丰富学生们的学习生活,增长艺术生的专业知识,2015年10月7日晚,沧州师院美术学院艺术设计系在校学术报告厅举办“设计人生”专题讲座,本次讲座是“魅力大一 新生入学教育”活动的一部分,吸引了来自艺术设计系300余名15级新生。本次讲座的主讲人艺术设计系主任董振怀副教授、副教授孔维艳老师副教授安娜老师。参加此次讲座的还有美术学院院长王川进、副院长马占武,副书记王超,设计系教师李洪玮、孙文想、许国超、姚春楠等。

 董老师首先对参加今晚讲座的美术学院的各位领导艺术设计系本专科的同学们表达了热烈的欢迎和诚挚的感谢美院艺术设计系是美院第一大系,现有学生近1000人。接着孔维艳老师介绍了视觉传达设计专业,她说艺术设计是一门独立的艺术学科,它的研究内容和服务对象有别于传统的艺术门类,同时艺术设计也是一门综合性极强的学科,涉及到社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面的因素。安娜老师为学生们讲述了环境艺术的概念。环境艺术设计是一个新型的,边缘的,综合艺术系统工程,是一个跨学科的综合性专业,这个专业就业方向很广,但是竞争又很强,所以我们必须把自己变的更优秀,才能更突出。比如说透视基础、3DMax、展示设计、景观设计等这些最基本技能我们必须牢牢掌握。接着安娜老师又为大家讲解了怎样学好环境艺术设计,要学会多看、多记、多练。多看:设计的灵感在我们的身边,要善于发现生活中的美,发现的多了,这些东西就会慢慢的积累在你的脑子里,也会提高你的审美观,学会身临其境感受空间,感受景观,同时也要多读一些有意义的书。多记:环境艺术设计的专业特点决定了设计师应该广泛积累知识,所以要做到勤记录,好脑子不如烂笔头。多练:设计师在学习阶段接受的大部分是技能训练,如果要想毕业后成为一名合格的设计师,现阶段打好基础非常重要。大学期间没有条件也要创造条件去实习,因为实习是步入社会的第一步,它可以增强团队精神,提高专业技能,增加见识。最后安娜老师为大家讲述了她自己的大学生活以及留美经历,大学生活中,一定多出去走走,看看外面的世界。她说要想考研,就必须要学会分享—独学而无友,则孤陋而寡闻,专心—两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,决心—黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,信心—长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

 董振怀老师在最后送给大家四个字信心、坚持。有信心就意味着你会主动,只要坚持你就一定会成功。通过这次讲座,增强了学生们的专业技能,给予了学生们奋斗的信心,展示了美术学院的风范,同学们在学习专业知识的同时领悟到了很多做人的道理,为今后的大学生活奠定了坚实的基础。

艺术设计系主任 董振怀教授

艺术设计系 安娜副教授

艺术设计系教师 姚春楠 许国超 刘晓宁 院长王川进 孙文想 李洪玮 闫飞

艺术设计系 孔维艳副教授(左)

上一篇:魅力大一之油画的创作与学习
下一篇:魅力大一之中国画的学习与创作专题讲座
版权所有:沧州师范学院-美术学院